Parenting:如何建立寶寶的作息_間隔4小時餵奶(2018更新)

CC創用權 @ google.com
CC創用權 @ google.com

「是寶寶搬進來和你們住?

還是你搬進去和寶寶住?」

2018/01 案例補充:

謝謝媽媽們信任我,持續將問題拋出,讓大家幫忙找答案。案例五的媽媽很辛苦:白天要一打二,帶大寶和小寶寶,餵完寶寶又要擠奶,基本上很難有休息時間,記得要多補充營養和維他命,並且盡快建立小寶寶作息,從根本解決問題,加油唷!

案例五

寶寶目前2M5D,滿月當天開始規律作息白天作息9-13-17-21,晚上則是寶寶哭才餵奶,結果當晚就睡到4點才醒,可是隔天連續2天寶寶晚上12點就哭了,表訂時間也是凌晨1點起來呀,所以都撐到1點才餵奶,然後早上則是睡到7~8點,則撐到9點才餵奶。

因為晚上都是寶寶哭才餵奶(親餵),有時候寶寶是第五餐醒,有時候是第六餐,於是我瓶餵160,因為離早上9點很近,所以9點起、9:30瓶餵60。結果當晚變成第5、6餐都討奶,原本親餵但餐6距離餐5不到4小時,心想是否因為奶量不夠所以改瓶餵,這樣連續一個星期了餐5&6約喝90~130,感覺餐5比較愛睏,因為餐6本來都沒喝了,所以想說寶寶應該是不知為何哭,所以都讓寶寶哭2~3小時才餵奶。

Q1:晚上時間是讓寶寶自己醒才餵奶,還是要時間到叫醒寶寶呢?如果寶寶晚上時段比表訂時間提早醒,那要撐到表定時間喝奶嗎(例:表訂1點寶寶12點就哭?)

觀念澄清:辛苦的媽咪,兩個月大的寶寶,基本上都會喝到6餐,所以上述您提到的問題都是很正常發生的情形(我知道很撞牆,抱抱)。因此,您於兩個月寶寶的作息改為4餐,離寶寶本身需求6餐不相符,寶寶當然會餓到大哭了。如果兩個多月的寶寶半夜提早醒了,哄哄無效,就先餵奶沒有關係的。

作法:將每天的第一餐提早,就能多一餐,白天的熱量攝取與小睡足夠,晚上才能好好睡。例如:將每天第一餐的時間從9點,慢慢提前至8點,最後來到早上7點是比較理想的時間,最後餵奶時間就會變成:

7-11-14.5-18.5-22.5 (半夜自然醒才餵奶)

等寶寶月齡更大之後,晚上10點半這頓奶也會逐漸取消,到晚上七點就可入睡,一路睡到隔天七點起床(媽媽就要出頭天了)!

Q2. 因為之前晚上都是寶寶哭才餵奶,有時候他醒餐5、有時候又可以到6~7點才醒,那麼如果現在我想至少先刪掉一場夜奶,應該先刪那一餐呢?(因為寶寶之前有連續約兩星期都有喝餐五就可以到早上9點才起床的經驗,也曾經第4餐放上床然後睡到早上7點的經驗,所以他現在餐5、6討奶,我心裡覺得應該可以不用喝餐6,結果這3天都讓寶寶哭2~4小時,想說撐到9點,可是他哭太慘所以不忍心,這幾天約6:00~8:30餵奶都有,時間有點亂,但寶寶喝完就會冷靜然後睡覺了“以上狀況應該是寶寶真的餓了而非習慣吧?”)那這樣如何判斷該先刪餐5還是餐6呢?

觀念澄清:這幾年來,我試過很多不同的寶寶作息方法,發現最有效的還是早上七點到晚上七點這一套,因為符合他們的生理狀況與少量多餐的進食模式。

四個月大的寶寶如果已經開始進入副食品,夜奶就可以慢慢去掉,然後調整作息就會變得比較容易些(笑)。完全喝母奶的寶寶在最後一餐可能喝得不夠,在清晨五六點也需要餵食。

不管是喝母奶或是配方奶的寶寶,要辨別他是否準備停掉夜間的餵食,可以從他早上七點到七點半之間喝奶的情況看出來:

如果寶寶貪婪的喝著奶水,那麼他在清晨五、六點是真的是餓了。如果他們心浮氣躁、而且不肯喝完奶水,那麼他早醒的原因比較可能是因為習慣性,而不是因為飢餓的關係,這時就可以試是餵些開水或者抱一抱,安撫他們繼續睡覺。

作法:現在您的寶寶應該已經四個多月大了,在調整寶寶作息時可以稍微注意:

在初期(寶寶兩三個月大)為了把半夜的餵食不超過兩次,所以白天一整天到晚上十二點之前,至少得餵寶寶五次。所以,寶寶早上起床的時間約在六七點,第一餐才能在早上七點左右。

如果寶寶作息是設在早上八點,甚至更晚的九點為第一餐,在晚上八點或九點結束,那就會出現您所提到的情況,在半夜與早上七點之間,寶寶可能得進食兩次,照顧者實在是太疲累,請盡量避免。

Q3. 寶寶白天4小時喝奶作息很規律,早上也能夠自行入睡,但是晚上還是兩次夜奶(請見上面回應),而且醒的時間也不一定,大都比較早醒,這樣奶量(因為寶寶真的喝蠻多的)&作息要如何調整,最後一次小睡1.5小時(18:30-20:00)醒+喝奶1小時(20:00-21:00)這樣子安排可以嗎?

觀念澄清:如同上述,兩個月大的寶寶,基本還是需要喝到第6餐。但是隨著月齡越大,第6餐會逐漸延後時間,直到轉變成早上的第一餐。舉例來說:從兩個月大在半夜兩三點醒,到三個月大的凌晨三四點,四個月大的凌晨五六點,慢慢的來到早上七點清醒。

作法:如果您最後想讓寶寶可在晚上七點上床一路睡到隔天七點,可試試:

  • 白天的小睡時間,安排長的一次在中午午睡,短的兩次各在上午和下午。
  • 寶寶健康情形與精神若好,先試著將早上的小睡去掉,這樣寶寶就可以在中午十二點或十二點半就可以午睡了。
  • 午睡時間盡可能不要超過三小時,再慢慢把下午的小睡逐漸省略,他就可以順利在晚上七點左右入睡。

 

2016/04 案例補充:

三年前開始,為了留給孩子完整的成長紀錄,開始在部落格寫相關文章,感謝網友們的支持,我和所有的爸媽們都一樣,面對新生兒的照顧也會手足無措,也是邊走邊學,因著分享自己成功或是失敗的經驗,可以和爸媽們一起討論。只是,要記得孩子們是不同的個體,他們喜歡被帶領的方式也許跟別人不同。唯一相同的是,這些小傢伙們,都喜歡我們的關愛與平穩地安撫。

以下整理網友們寄來的問題,給爸媽們參考:

案例四

Q. 我的寶寶目前4周又2天,體重3900。嘗試4小時餵奶、每次餵80cc、調整作息的第一天:PM 0600、PM1000、PM0030、PM4:15,遇到的問題是睡前那餐喝到80,但凌晨12:30又醒來要喝(其實已經有安撫5分鐘,最後還是餵給她喝70cc,整個時間好像不知道要如何調整?該如何調整成6、10、14、18、22、06,感謝您的幫忙,媽媽累到很難過。

謝謝媽媽的來信,針對媽媽的問題,分享自己的經驗給媽媽參考:

1. 小寶寶剛滿月不久,因胃容量不大,所以喝奶的需求量是較高的,也就是一天可能還喝到七~八餐。

觀念澄清:晚上十點那一餐喝完之後,依她的月齡,重點不是讓她睡到隔天六點才喝奶,而是逐漸減少半夜夜奶的次數。

作法:剛滿月的寶寶在晚間十點餵完後(大概也快十一點了),下一餐是半夜讓寶寶睡到「自然醒」時,再餵奶。

2. 當她在半夜哭泣時,醒來的時間可能是凌晨兩點、三點或是四五點(都有可能)

觀念澄清:寶寶比較少會一路睡到清晨五六點起床,月齡小,胃容量小,醒來時間的確會較早。

作法:請先掌握她半夜起床的時間點,而決定寶寶的喝奶量(因為夜半的餵奶會逐漸減少至消失不餵)

如果寶寶是半夜三點以前起床,請開小夜燈,安靜餵寶寶喝一整頓奶(如果當時寶寶的喝奶量是80cc,那麼就餵她80cc),餵完輕輕拍拍背,不要跟寶寶說話或是眼神逗弄,再將她放回去睡覺。

如果寶寶是半夜三點以後起床,請同樣開小夜燈,安靜餵寶寶半頓奶就好(如果當時寶寶的喝奶量是80cc,就先餵她40cc~60cc),餵完輕輕拍拍背,不要跟寶寶說話或是眼神逗弄,再將她放回去睡覺。

3. 不論寶寶在半夜幾點起床喝奶,請務必讓寶寶在每天早上的第一餐,固定起床時間喝奶。這是讓寶寶睡過夜的終極秘訣(笑)!

觀念澄清:因著寶寶半夜起來的時間不一樣,想說要讓寶寶多補眠,導致每天早上起來的時間都不固定,這將會讓小傢伙的生理時間難以被固定下來。

作法:即使寶寶凌晨四點才睡著,請同樣在早上六點把寶寶叫起來喝奶。漸漸的,她會在五點多才起床喝奶。喝奶時間約半小時的差距可被接受的,此十義可設定五點半~六點半,讓寶寶喝每天的第一餐奶。

4. 媽媽不是鐵人,前三個月對全家人真的很操,請和爸爸(或其他照顧者) 輪流半夜的餵奶。

觀念澄清:產後媽媽半夜非常需要休息,爸爸工作整天也很需要睡眠,只有兩人討論輪流休息的模式,比較能順利度過這段育兒「撞牆期」。

作法:媽媽在傍晚六點餵完寶寶後,可將腳步緩下來;等爸爸一下班,請媽媽盡快在晚上八點左右就先上床休息睡覺,麻煩爸爸幫忙餵晚上十點那一餐的奶。半夜的餵奶就交給媽媽,例如:寶寶半夜兩點起床,就換媽媽起來餵奶(至少媽媽已經睡完整的一段時間,約六小時左右)。

請先和爸爸討論,固定每天早上的第一餐時間為何(凌晨五點半~六點半),是否由爸爸(此時的爸爸也睡了六個多小時)來餵,讓媽媽稍微可以補眠。請相信這個輪流制度只是暫時的,這將會隨著寶寶月齡越大,其睡眠時間越來越長而有所進步。爸媽兩人的睡眠也會越來越長(笑)。

案例三

Q. 今天跟昨天早上,寶寶喝奶(大約都只喝65~70cc,已嘗試碰碰嘴巴,引起她繼續喝的慾望,但她只是把奶瓶吐出來)喝完後她會醒比較久,大約1小時,這樣之後的小睡時間不夠,需要調整嗎?

觀念澄清:孩子隨著年齡越大,會清醒越久,這是很正常的呦!小睡時間也是隨著孩子成長後,會越來越短。

作法:因為寶寶現在才一個多月大,小睡相對稍微長一點。只要定時起來喝奶的時間,不要相差太多(前後半小時) 就可以了。例如:前一頓喝奶時間為6:00 am,喝完奶加上寶寶清醒時間,第一段小睡上床時間約為 8:00am ,寶寶的小睡時間為,8:00am~10:00am,共兩小時,如果她還很想睡,最多再等多半小時,10:30am 左右喝奶即可。

案例二

Q. 寶寶目前一天大約喝6餐(通常前3餐都很難每次達到80cc ,早上6~7點為第一餐),我還可以怎麼做?

→親愛的,寶寶喝不下的狀況有很多原因,如果寶寶健康,活動力好,那麼偶爾幾餐喝比較少也是正常的,我們大人有時也會胃口不好(笑),現在我們能做的就是固定每天第一餐喝奶時間,練習 吃→玩(清醒)→睡的作息循環 即可。

案例一

Q. 寶寶在下午大約都是5:30~6:00喝奶,然後睡前是10:00,這樣洗澡時間安排哪時候會比較洽當(因為5:30~6:00喝完後拍嗝都睡得很好,不知道該叫醒與否)?

→關於洗澡時間,端看個人的選擇,不會影響太大的。在我身邊有諸多例子,按照這些作息循環之下,有的寶寶在晚上十點洗澡,因為要等爸爸下班,讓爸爸有參與孩子的洗澡時刻。有的寶寶在中午十二點洗澡,因為婆婆說日正當中,氣溫較高,洗澡時脫光衣服,比較不容易感冒。

而我自己,則選擇讓寶寶在傍晚時間,喝完半頓奶(先止飢),再帶去洗澡。洗完澡休息一下,再喝完另外半頓奶,就準備白天最後一場小睡。如果5:30~6:00喝完後拍嗝都睡得很好,可以等待晚一點再洗澡,洗完直接夜睡也很好。

2013/03 原文:

因為看過許多一家人為養寶寶而身心俱疲的案例,我們並不希望因為寶寶的到來,是給大家帶來煩憂。而要如何讓寶寶變成祝福,端看父母親的育兒態度。從月子中心回家之後,為了讓Angela配合全家人上班的時間,方便照顧與親近她,我們將她每一天的第一餐時間,暫時調整在早上的五點半左右。

3W~5W:3.5小時餵一次

喝奶時間如下

第一餐 早05:30
第二餐 早09:00
第三餐 午12:30
第四餐 午16:00
第五餐 晚19:30
第六餐 晚23:00

當我們固定餵奶的時間之後,Angela約在三天左右就適應了此種方法,有時半夜仍需餵到第七餐。當時我們詢問小兒科醫師,關於半夜是否需要餵奶,醫生的建議和吉娜福特的看法一致。

若寶寶有以下的情形,則可逐漸省略半夜的第七餐,讓寶寶試著一覺睡到天亮。

  1. 寶寶出生的體重有超過3 kg。
  2. 每週持續長大約180~240 g重 (一天長大約30 g重)。
  3. 白天睡得很好,大部分不用妳把她叫起來吃奶。
  4. 喝奶的效率提高,通常在25~30分鐘喝完奶。

Angela的狀況比較特別,因未出生體重不足,為讓她有足夠的熱量成長,都是將母乳擠出,一方面能夠確實了解她喝的母乳量,以便做紀錄觀察其生長趨勢。

另一方面,能請老媽和J幫忙餵奶並照顧她,讓我可以在產後爭取時間,盡量休息。

更重要的是,定時擠出母乳,可以迅速的建立起既定的母乳量。雖然寶寶現在還沒有喝這麼多,我都先將擠好未飲用到的母乳,存放在冰庫,為三四個月後,寶寶的食量大增而預做準備。

這個小傢伙喝奶喝得很好,有慢慢追上成長進度,雖然體重仍遠遠的在後面,每週還是有長大約150 g 重。

5W~8W:4小時餵一次

因為喝母乳的關係,Angela黃疸的狀況並未獲得緩解,經過多次回診,醫生提即此狀況雖未到住院指數,但黃疸指數仍偏高。如果我們想快一點讓黃疸降下來,可以試著連續喝三天的配方奶。

當時Angela都滿月了,身體皮膚還是呈現一片黃色,因擔心持續下去會有副作用(事後證明真是父母想太多了…),便試試看小兒科醫師的建議,改用配方奶。這三天,雖寶寶暫停母乳,我仍按時擠出母乳存放冰箱。

配方奶的熱量比較高,大約需3~3.5小時方能消化,進行了第一天後,發現小傢伙適應得不錯,喝奶時間和奶量都能維持,於是,我們藉機將寶寶喝奶的時間延長到四個小時餵一次。喝奶的次數從六餐變成五餐。

5W~8W的喝奶時間如下

第一餐 早06:00
第二餐 早10:00
第三餐 午14:00
第四餐 午18:00
第五餐 晚22:00

有趣的是,嬰兒的適應力真的太強了!從3.5小時增加到4小時喝一次,調整幅度對小嬰兒而言真的不大,重點在於父母有沒有膽量嘗試,有沒有毅力想要幫助孩子建立規律的作息。

調整時間的第一天,喝完第一餐時,會自動在9:30分(3W~5W作息)醒來,要找奶喝。我抱著她先去換尿布、再唱歌給她聽,藉由此而轉移她的注意力。

時間來到10:00分(5W~8W作息)時,準時讓她喝奶,她喝的鏗鏘有力,原本喝一下會停下來休息的習慣,頓時不見了,竟然在十分鐘內喝完110 c.c (原本需花15分鐘喝完90 c.c.),我和老媽在旁直呼神奇!

喝飽後會帶她晃晃,看見她有些累了,再抱她回床上睡覺 (大部分清醒時間撐不到30分鐘就睡著了)。接著下一餐的時間應該是下午的14:00,有趣的是,她在原本的時間12:30醒來(3W~5W作息),距離餵奶時間還有1.5小時,這個時間她還沒有餓,只是生理時鐘被調整得太徹底了,已經習慣在這個時間點起床!

前兩天調整時,我帶著她坐上嬰兒椅,讓她看著晃動的可愛玩偶,她還會自己唱唱歌,接著又睡了。後來,發現她依舊在此時醒了,作法是繼續讓她待在床上,過了十分鐘左右,她又再度睡著。一直到下午的14:00,我才喚醒她喝奶。

秉持著相同的吃→玩→睡的作息循環,經過三天,就完完全全的被調整過來。

一直到現在,她很能適應這套作息,在喝奶時間清醒,喝的飽飽後,再開心的去玩,有點累時(非常重要→清醒時間不超過一小時),我會將她放上嬰兒床,讓她試著自己睡去。

寶寶的需求適當的被滿足了,這些小傢伙還有需要哭嗎?是的,有時在小睡之前,Angela會小哭來幫助入眠。一開始我也不懂,以為自己沒有做好什麼,後來才發現這小傢伙是用這樣的方式來讓自己入眠。呵呵…這反而是她學習長大的一種方式啊!

寶寶滿足快樂、全家漸入佳境、氣氛平和寧靜,是我們現階段努力的目標!

最後,與您分享小傢伙吃飽睡足的平靜

 

♥ 實際情形到底該如何做呢?與您分享我的實戰經驗 ♥ 

♥ 如何建立寶寶作息_觀念篇

♥ 如何建立寶寶作息_間隔4小時餵奶(2018更新)

♥ 如何建立寶寶作息_夜間連睡七小時

♥ 如何建立寶寶作息_小睡要足夠(2018更新)

♥ 如何建立寶寶作息_夜間連睡11小時

 

♥ 感謝尊重原創,註明出處 ♥

Copyright by Ai-Ling’s Lifelog. All rights reserved.

 

廣告

對「Parenting:如何建立寶寶的作息_間隔4小時餵奶(2018更新)」的想法

  1. I’ve been surfing online more than 4 hours today,
    yet I never found any interesting article like yours. It is
    pretty worth enough for me. In my view, if all web owners and
    bloggers made good content as you did, the net will be a lot more
    useful than ever before.

  2. Excellent post. I used to bee hecking constantly this blog and I am inspired!
    Very usseful info specially the ultimate section 🙂 I maintain such info a lot.
    I wass looking for this certain information for a very lengthy time.
    Thank you and best of luck.

  3. Hiya! I know this is kinda off topic nevertheless I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in exchanging links or maybe guest writing a blog article or vice-versa?
    My blog adddresses a lot of the same subjects as yours and I think we
    could greatly benefit from each other. If you’re interested feel free to send me an email.
    I look forward to hearing from you! Awesome blog by the way!

  4. I’m not sure whyy but this web site is loading very slow for me.
    Is anyone else having this problem or is it a issue on my end?
    I’ll check back later on and see if the problem still exists.

    1. 妳好~
      寶寶目前2M5D
      滿月當天開始規律作息白天作息9-13-17-21
      晚上則是寶寶哭才餵奶
      結果當晚就睡到4點才醒
      可是隔天連續2天寶寶晚上12點就哭了,覺得奇怪就算表訂時間也是凌晨1點起來呀,所以都撐到1點才餵奶,然後早上則是睡到7~8點,則撐到9點才餵奶
      因為晚上都是寶寶哭才餵奶(親餵),有時候寶寶是第五餐醒,有時候是第六餐
      有一陣子已經可以晚上餵完第五餐就一直睡到早上9點
      可是上星期某天親餵完餐五寶寶放上床之後卻哭了一下,之後有斷斷續續唉到3~4點這樣子連續3天,但都是早上9點起來
      3天後又變成7點大哭,於是我瓶餵160,因為離早上9點很近,所以9點起、9:30瓶餵60
      結果當晚變成第5、6餐都討奶,原本親餵但餐6距離餐5不到4小時,心想是否因為奶量不夠所以改瓶餵,這樣連續一個星期了餐5&6約喝90~130,感覺餐5比較愛睏,因為餐6本來都沒喝了,所以想說寶寶應該是不知為何哭,所以都讓寶寶哭2~3小時才餵奶
      現在覺得相當困擾,為何寶寶之前明明有較長的睡眠了,現在突然晚上要喝兩餐呢?真的心力交瘁…
      想問

      1.晚上時間是讓寶寶自己醒才餵奶還是要時間到叫醒寶寶呢?如果寶寶晚上時段比表訂時間提早醒那要撐到表定時間喝奶嗎(例:表訂1點寶寶12點就哭?)

      2.因為之前晚上都是寶寶哭才餵奶,有時候他醒餐5、有時候又可以到6~7點才醒,那麼如果現在我想至少先刪掉一場夜奶應該先刪那一餐呢?(因為寶寶之前有連續約兩星期都有喝餐五就可以到早上9點才起床的經驗,也曾經第4餐放上床然後睡到早上7點的經驗,所以他現在餐5、6討奶,我心裡覺得應該可以不用喝餐6,結果這3天都讓寶寶哭2~4小時,想說撐到9點,可是他哭太慘所以不忍心,這幾天約6:00~8:30餵奶都有,時間有點亂,但寶寶喝完就會冷靜然後睡覺了“以上狀況應該是寶寶真的餓了而非習慣吧?”)那這樣如何判斷該先刪餐5還是餐6呢?

      3.寶寶白天作息很正常約醒1.5hr,瓶餵160-170,有時候會瞇著眼喝奶或睡著,但喝完奶叫一下都會清醒,睡前21點喝190-200,幾乎都是睡著喝硬擠完的常常喝到150就喝不下我就硬擠,喝完也睡著就直接上床,這樣子他會喝太多嗎?還是正常…
      目前寶寶6.2公斤,白天的每次小睡都很ok,都是時間到都是我叫他起來,只有幾次是自己哭醒的,這樣對嗎?(我不確定是否是因為喝太多…,1、2、3餐給的奶都喝得完喝10~20分鐘,只有第4餐比較難餵也是20分鐘內喝完)

      4.寶寶白天4小時喝奶作息很規律,早上也能夠自行入睡,但是晚上還是兩次夜奶而且醒的時間也不一定大都比較早醒,這樣奶量(因為寶寶真的喝蠻多的)&作息要如何調整,最後一次小睡睡1.5小時(18:30-20:00)醒+喝奶1小時(20:00-21:00)這樣子安排可以嗎?

      以上就是我目前卡關的狀況,抱歉狀況好像有點複雜,因為白天要帶老大&寶寶,晚上寶寶又突然有變化,現在全瓶餵晚上餵完寶寶又要擠奶…
      其實已經真的沒有睡覺的時間,好累,希望可以趕快解決這問題,然後一直查又無法有針對性的答案,很困擾的媽媽!

      1. 真的是晚回了!近年家裡發生許多事情,沒能及時回應,希望妳都順利渡過了。若您仍需要回應,我這週盡快整理資料給您,加油唷。

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.