Family:親愛的,妳的名字不只是母親

影片來源:Youtube。這支廣告片顛覆以往,以實驗性影片的手法,探索大人的夢想,希望透過孩子們純真的直覺式提問激起大人深埋內心的夢想與反思。看完有些想法,與親愛的妳分享之…

夜間八點,孩子們睡著後,妳小心翼翼地走出了房間,腳步隨著心情放鬆而開始輕盈起來,因為妳知道,接下來的時間,可以稍為安心的去做事了。

回到廚房,將剛剛還沒來的及處理,就被孩子喚回到房間說故事的所有鍋碗盤盆,一個接一個的,在妳俐落且熟練的手勢下,煥然一新,重新歸位。

接著,妳走向孩子們因用餐與嬉戲而弄亂的起居室,邊撿拾邊擦拭,若還有一些精力,妳還會拿起掃把與拖把,將家裡的每個角落輕輕帶過,凡妳走過的腳步,絕不留痕跡。

妳走向了浴室,小聲地開啟蓮蓬頭,流瀉出的水花,換去妳一身的疲憊,沖澡的當下,妳的手沒有閒置下來,拿著海綿刷,順便把浴室的壁面也清潔完畢,當妳全身洗淨的同時,家裡也有效率的被理整舒靜。

這時的妳,身心終於逐漸緩和下來…

抬頭看看時鐘,不多不少,剛剛好九點鐘。離睡前還有一個多小時呢!妳想著,或許可以早點休息,或許再看一下韓劇,還是,做一些伸展運動?又或者拿起櫃架上的書助眠…讓活絡一整天的大腦,藉由不同的活動轉換,逐漸放鬆下來,好好的、舒適的進入睡眠。

不管做些什麼都好,妳非常珍惜這段時間,沒有人打擾的時間不長,卻足以撫慰妳一整天的忙碌滾轉,足以支撐妳明日往前繼續走…

走向書房,翻開考試閱讀大全,有些新單字看起來有些艱澀,將每個單字的音節拆解,加速理解與背誦,坐下來的幾十分鐘,默默讀了幾篇文章,心情安定的回到現實,想起今天與婆婆、媽媽的對談,有些意思。

婆婆說:「妳不要再去讀書了,好不好?我們女人生來就是要給丈夫疼的,書讀得太多,不太好呀!」我笑了笑,答不上話。婆婆繼續說,家庭顧好比較重要,也不要因為想多賺錢而弄壞身體,得不償失。我點了點頭,謝謝她老人家的關心。

我跟老媽分享婆婆的想法,她老人家只輕聲說了一句:「人生有多長?妳就去做自己想做的事情吧!能做多少是妳的本事,但還是要注意身體健康,不然一切都是零…」

兩位母親,在各自的年代裡有不同的包袱,沒有對與錯,因著女兒與媳婦的角色不同,也給予不同的期待。我在這樣的圈圈裡,被要求著,也被成全著;被期望著,也被疼惜著。

your-dream_00
回到起始原點,我的身分,除了媳婦、女兒、妻子、媽媽、職場工作者之外,我仍是獨立的個體
,那樣的自己還像小時候的女孩,仍是那個愛做白日夢、滿腹理想、喜歡冒險的自己,即使有諸多現實的磨難,那個女孩仍活躍在心裡深處的跳動著、閃耀著…不曾遠離。

或許妳會想,顧得了家庭或是工作,讓一切順利運轉已經實屬不易,哪來的時間與體力,允許妳,做的了自己呢?

親愛的,的確在每一段時期,都有不同的功課要面對,而這些事情的初始,都要耗去妳大部分的精力,或許妳已在這樣的磨難下,精疲力竭、癱軟難移。

然而,隨著一次次的練習,妳會越來越熟練,也越來越有自信,甚至於,妳終於可以騰出另外一隻手,捻熟的處理另一件事情。

還記得嗎?當孩子出生落地,妳忙著摸索親餵嬰兒、或集乳瓶餵,直到固定孩子生活作息,聽懂孩子的哭聲,正確回應他的需求。從剛開始的手忙腳亂,心浮氣躁,隨著幾個月過去,妳是不是全家對那幼嫩孩兒最有辦法的那個人呢?

還想得起來嗎?剛剛拿到駕照的那一刻,多令人雀躍!回想妳剛學開車時,手握方向盤是多麼謹慎,右腳總是小心翼翼的含著剎車,對於車上的前後視鏡與後照鏡,總是緊盯著不敢大意。練習多次後,妳是不是能一邊開車一邊聽廣播,等紅燈時,還順便回一下朋友的手機訊息?

在身邊有許多令人感恩也感動的例子持續發生著,而這些朋友,不乏諸多職業工作者或者全職爸媽,持續追求自己的成長、即使暫停一下,卻不曾停歇

總停不下來的妳,趁著孩子入睡後,鍛鍊自己的身材,跟著運動名人錄製的DVD,每天跳動30分鐘,半年之後,妳的體重回歸小姐身材,那讓人欣羨不已的玲瓏曲線,總是游泳池畔最吸睛美好的畫面。

喜歡旅行的妳,抓住生活的零碎時間,做好行前規劃與準備,幾個月過去了。突然在臉書上,看見妳攜著兩個幼子,在北歐圓夢的旅途中分享點滴,有諸多困頓也不以為意,反而贏得更多人的按讚與欣賞。

勤於創作的妳,在孩子們陸續上學後,報名油畫課程…一筆一筆揮灑出自己的興趣:蔚藍無邊的壯闊海景,鬱鬱蔥蔥的幽綠森林、深淺不同的藍、綠、紅、黃,交疊細粗的筆觸,建構出讓人印象深刻的作品。

善於理財的妳,即使沒有另一半的幫忙,妳仍透過網路學習團購,嘗試生意經營之道,或許跌跌撞撞、苦苦找不出頭緒,甚至妳未闔眼想著、想著,時間就來到了清晨,跌倒了再站起來,終於…妳嘗到了一點點成功的滋味。

your-dream_01圓夢過程,的確辛苦,甚至會犧牲一些睡眠與休息或是妳的舒適圈,那樣的掙扎正是成蛹蛻變、幻化蝴蝶的必經之路,只要撐過去了,妳就是那個更美好、更深層、更精采的自己

親愛的…謝謝走在前面的妳們,充分發揮持續不懈的努力,那份堅持承托住的力量,鼓舞了許許多多的人,勇於找回自己,開始邁出步伐,朝向夢想出發。不論現在的妳狀態如何,都值得追求更好更真更善的境界,深深的祝福妳、也期許我自己,築夢、踏實。

 

 感謝尊重原創,註明出處。更多育兒文章,歡迎點閱:輕簡筆記 

廣告

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.