Food:如何做營養好吃的寶寶食物泥_進階篇

Baby food 04D__2015 Lillian's Pic_2015-11-25 製作食物泥相關工具介紹恩祈菈和小貝兒都在滿四個月之後,便開始接觸副食品,從每餐一樣一樣的食材,慢慢增加為每餐三十多種食材,即使漸漸斷奶、減少母奶量,依然維持健康,是個愛笑愛玩愛睡的寶寶。在孩子未長臼齒之前,讓他們食用多元的食物泥,是我們經過三年實際經驗後,不後悔的決定。

♥ 小寶寶進階食物篇_未長臼齒之前

一起來看看小傢伙們吃的食物泥到底是什麼吧!這跟傳統的粥有很大的不同,(食物泥與粥的差別) 簡而言之,將營養的多元食物加一點點的高湯或一些白開水,透過食物調理機,打出綿密細緻的泥,讓尚未長齊臼齒的寶寶,也能簡單的吸收各類食物的養分。

Baby food 19D__2015 Lillian's Pic_2015-11-25 製作食物泥相關工具介紹這是目前全家都在吃主食類,為了健康,全家一起出動。主食類的成分內容,有胚芽米、糙米、野米、小米、米豆、鷹嘴豆、糙薏仁、紅藜麥,待蒸熟之後,加入南杏仁粉、黑芝麻粉和少許的水,十種食材打出的主食類,又香又純。

對全家而言,吃這道健康的食物泥,每個階段的吃法都不盡相同,小貝兒(12M)直接食用蒸好放涼的食物泥,恩祈菈(36M)的餐點有食物泥+燕麥+水果,大人們則使用蒸好的黃豆、黑豆和主食類食物泥,加白開水和少許冰糖(可不加),使用食物調理機打成香醇可口的奶漿,讓一天精力更加充沛!

Baby food 18D__2015 Lillian's Pic_2015-11-25 製作食物泥相關工具介紹這道綠色葉菜類的蔬菜泥,曾讓恩祈菈(3Y)排斥一陣子,但為了矯正孩子不愛蔬菜的習慣,我開始在這道食物泥中加入她愛的水果,讓她重新習慣葉菜的味道。相對的,小貝兒(1Y)味蕾清新,對這道綠色葉菜類愛得很,蔬菜的清甜味,讓她是一口接一口,愛不釋口。

綠色葉菜類的增添順序為:高麗菜→綠花椰菜→當季綠色葉類2~多種。我則依照當天從菜市場購回的蔬菜,當季的時蔬為主…除了新鮮,也因是當季食物減少了許多農藥的使用,讓全家吃的更安心。

孩子吃過的葉菜類如下:地瓜葉、青江菜、小松菜,紅白莧菜、芥藍菜,紅鳳菜,山蘇,小白菜,茼蒿、皇宮菜、菠菜、空心菜,秋葵…都可以讓孩子多加嚐試。(參考資料:晴媽咪副食品全攻略P87)
Baby food 11D__2015 Lillian's Pic_2015-11-25 製作食物泥相關工具介紹這道食物泥堪稱一絕,香甜可口,小傢伙們的最愛,集合諸多根莖菜類,添加順序分別為:地瓜→栗子→蓮藕→山藥→洋蔥→牛蒡→甜菜根→菱角…

有些食材非當季時期不容易取得,也可以其他食材代替,例如:栗子可與菱角、蓮子更換,蓮藕非產季則不一定要用(曾經用蓮藕粉取代,做出來的味道不一樣),買不到甜菜根,補充鐵質則可以其他蔬菜取代,例如:紅菜或者黑木耳。

接下來,可以陸續加在這個類別的蔬菜,分別為:蓮子、蘆筍、洋地瓜(豆薯)、苦瓜或百合,只要口感與口味可以合併,皆可嘗試看看,好期待吃到苦瓜!

Baby food 17D__2015 Lillian's Pic_2015-11-25 製作食物泥相關工具介紹根莖豆類的食物泥,很可口,煮出來的顏色為嫩橘色,很討喜。在後期,加入青椒或紅椒後,小傢伙竟然可以在一堆混合食物泥中辨別出這個味道,讓我相當訝異!還好小貝兒不挑嘴,依然吃的津津有味。

這道根莖豆泥一直到加入四分之一顆的番茄之後,我發現變的更美味,小傢伙也因一點點酸的口感,變化一下味覺,吃泥的速度變快了呢 (笑)。

之後陸續將加入的食材,將有瓜類,如:櫛瓜、絲瓜;筍類如:玉米筍、筊白筍和其他豆類,如:皇帝豆、青豆等。

以上四道食物泥製成冰磚的比例請見下方的延伸閱讀,食物泥初級篇。

♥ 大孩子的飲食轉變_長齊16顆牙之後

當恩祈菈一歲時到保母家,當時的我們沒有太多育兒經驗,按照保母習慣的方法來帶孩子。從恩祈菈吃了半年多的食物泥(一歲前,有請育嬰假照顧孩子)改為吃粥,我們也熬粥直到兩歲,兩歲後j完全跟著大人吃桌上的食物。

慢慢的,發現恩祈菈蔬菜越吃越少,有時只是看到「綠色」就直接跳過,也不喜歡五穀雜糧,只愛肉類以及香菇類。

經過長時間觀察,兩歲多的她因飲食偏離正常軌道,已經影響她的情緒與行為甚大,直到兩歲六個月,加上人生第一個叛逆期,恩祈菈整個情緒大暴走,常暴跳如雷,很不穩定,讓須同時照顧兩個幼小孩子的我,備感辛勞。

為矯正孩子的飲食習慣,我嚐試讓已經兩歲多的恩祈菈吃回食物泥。利用四色食物泥,一餐可吸取三十多種的食物營養,期望讓原本每餐吃不多且只單吃幾樣食物的她,能獲得飲食上的改善。

只要爸媽有心,再怎麼難以伺候、難以馴服的小傢伙胃蕾,皆能撥雲見日。

為了讓已經兩歲多且長20顆牙的恩祈菈重新接受食物泥,特別向社團的晴媽咪討教,十分感謝她的全力相授,讓我更有勇氣帶孩子走回這條路,也謝謝全家的支持,共同為孩子的健康把關。

經過了一個多月的努力,恩祈菈從一口食物泥可以含著一個小時,不吞就是不吞的僵持不下,漸漸的,從每餐25ml到75ml,再慢慢追加到現在的150ml的食物泥,吃完之後,再跟著大人一起吃桌上的菜和飯,連J都嘖嘖稱奇,小傢伙的食慾怎麼變這麼好?

原因無它,只在「堅持」兩字。

我的作法如下:

  • 維持孩子的正常作息。
  • 讓孩子每日運動體魄。
  • 從少量食物泥開始。
  • 吃完食物泥後,才給予其他食物,包括配方奶。

讓大孩子可以接受食物泥,主要關鍵在於口感。恩祈菈從會表達之後,就再也不碰粥啊泥啊流質食物,光是嚐試許多方法讓她接受,就花了三個多禮拜(抗戰時期,彼此都辛苦)。

最後,竟是在花蓮渡假小住一週時,無意間發現民宿老闆親手製作的早餐,配上微酸的水果真是美味,當時臨機一動,將那些水果切丁,加入恩祈菈的食物泥,當天竟然將食物泥開心吃光。

之後,我就在每天的早餐,變化不同的酸甜滋味,讓小傢伙漸漸地愛上食物泥。讓人感動的轉變,是老媽告訴我,最近恩祈菈變得好惹人疼愛,脾氣好,學習快,更有禮貌了。我想,這就是選對食物,全家努力耕耘的小小成果吧!

接著就來分享恩祈菈一個月來的飲食轉變,精彩的食物泥餐點大集合。

Baby food蘋果百香食物泥

Baby food甜菜根燕麥食物泥

Baby food柳橙燕麥食物泥(旁邊綠色為蔬菜泥)

Baby food紅棗銀耳食物泥

Baby food百香水梨食物泥

Baby food 覆盆子燕麥食物泥

Baby food 奇異藍莓食物泥

Baby food 藍莓燕麥食物泥

Baby food奇異果燕麥食物泥

Baby food百香燕麥食物泥

Baby food橘子燕麥食物泥

Baby food櫻桃香蕉食物泥

那麼,一歲的小貝兒是否可以照著三歲恩祈菈的食譜呢?能吃姐姐的美味食物泥嗎?答案是相當明確的,貝兒目前長出9顆牙,在未長好臼齒之前,我會堅持她三餐仍是以食物泥、水和奶為主,原因無他,為了還未長好的消化系統,使其運作更良好,媽媽得為稚嫩的孩子把關。

另一方面,若要讓大孩子一起吃些食物泥,就從一天的其中一餐開始吧!每個大孩子喜愛的口味皆有所不同,還是需要爸媽細心觀察,並大膽嚐試,接著就是持之以恆,努力的做食物泥冰磚(笑)!會讓孩子吃多久呢?其實就是延伸精力湯的概念,只要孩子和先生願意,就會一直持續下去。

最後,仍是衷心期盼家人友人們,健康相隨,走向未來。

參考資料

陳月卿 吃對全食物(上)(下)套書

洪嘉穗 晴媽咪副食品全攻略

延伸閱讀

Food:如何做營養好吃的嬰兒食物泥_初級篇

Food:如何做營養好吃的寶寶食物泥_進階篇

Travel:外出旅行,寶寶副食品食物泥要如何準備_食物篇

Travel:外出旅行,寶寶副食品食物泥要如何準備_器具篇

♥ 感謝尊重原創,註明出處。更多育兒文章,歡迎點閱:輕簡筆記

廣告

對「Food:如何做營養好吃的寶寶食物泥_進階篇」的想法

  1. 媽咪您好,我也是走晴媽咪路線的,不過女兒最近在吃食物泥上遇到一些瓶頸,看到您做的水果食物泥很可口,是否願意分享食譜呢?您的食物泥是熱的嗎?再加入水果是冷的,這樣是否會造成腸胃不適呢?謝謝

    1. 您好,媽咪,抱歉回復的晚了。是的,食物泥放涼一些後,我會加入新鮮的水果,補充維他命C,份量取孩子能吃的完為主,並沒有發生腸胃的問題,前提是孩子已對該項水果沒有過敏現象,之前都已經一項一項吃過,加在一起才比較安全。

      1. 媽咪您好,先謝謝您上面的回覆,想再請教一下,您的每一樣水果泥裡面都有包含到四大類嗎?還是取其中1、2樣再加入水果?例如:米類+葉菜類+水果。 怎麼知道什麼水果搭配什麼泥好吃呢?
        女兒最近進入亂流期,很苦惱呀!想說變化一下是否有幫助,但是她才2顆牙,不知道怎麼變化才好,覺得您的做法不錯所以才請教您😊

        1. 親愛的,妳一定是很愛孩子的媽咪,謝謝妳的提問。首先我先澄清,這些食物泥的變化是給當時兩歲多的小姐姐吃的,為了讓她重新愛上食物泥。一歲多的小貝兒也是長好16顆牙,才開始做這些變化,讓他們可以軟硬皆吃(笑)。主要原因是姊妹倆的腸胃系統比較弱,吃太硬的東西就會肚子疼。

          因此,剛長兩顆牙的小妞妞,還是先讓她吃原味的食物泥,說是原味,其實妳嚐嚐看都蠻好吃的呢!亂流的原因可能有很多方面,先不要急著換口味。可能她那陣子腸胃不舒服、或是跟手足起衝突,又或者對外界世界太好奇,無法專心吃完食物泥。慢慢觀察她的狀況,才能對症解決問題。

          我們現在能做的就是,在吃飯時間,開心的餵她吃食物泥(媽媽要假裝很開心,哈哈),給她15分鐘時間,不吃也不要勉強,笑笑的收走沒有吃完的食物泥(通常都是進了媽媽的肚子)。幾餐之後,就會比較正常。加油!

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.