ISABELLE:7M~9M_貝兒九個月成長紀錄與作息

09M26D (6)望著九個月大的貝兒,在車上睡得好香甜啊,夢見小星星了嗎?還是小天使呢?準備要下車了,捨不得吵醒妳,拿起相機猛按快門,把妳最純真的樣子保留下來。

07M01D (3) 07M01D (1)07M01D 媽媽咪啊!那台黑黑的東西是什麼?真是好奇寶寶。小傢伙認真睜大雙眼看著鏡頭,讓媽咪捕抓妳那可愛的神情。剛滿七個月的妳,還好小好小,坐在爸爸的腿上,就像真人娃娃。

08M20D08M02D 台中金典綠園道棒恰恰親子餐廳。剛滿八個月的妳,已經迫不及待拿起餐具,練習自己吃飯。這時候的妳用手很靈活,喜歡用手抓著食物自己吃。

09M03D (1)09M03D  新埔森林鳥樂園餐廳。第一次見到Ethan小哥哥,也不怕生,嗚嗚啊啊說著我們聽不懂的外星語,玩得開心極了。

09M10D09M10D  九個多月的妳,喜歡到處摸索,看見自己的尿布,還會停下來,興奮的拍一拍,叫我們拿給妳看。

09M22D (2)09M22D 林敬堯親子診所。這天,妳和Angela姐姐第一次去打流感疫苗,妳哭得好慘,還好很快就安靜下來,九個多月的妳體重八公斤,是個健康的母奶寶寶。

09M22D (1)09M22D 新竹藍印子母嬰用品。打完預防針,妳和姐姐第一次共乘玩具車,第一次搭乘的妳,好鎮定,穩穩的抓住方向盤,好有趣。

只是,Angela姐姐也很不習慣啊,這也是她頭一次和別人一起玩玩具車呢!

09M25D (2)09M25D  新竹十八尖山公園。大力士爸爸一把扛起妳和Angela姐姐(2Y9M),小小的妳彷彿怕媽媽跟不上妳們的腳步,頻頻回頭望,不停地叫著媽媽。

09M26D (2)09M26D  這時候的妳已經坐得很穩,總想攙扶著東西往上爬,拿著水杯等阿姨來的時候,妳笑得好開心。

09M26D (4)09M26D 拜訪從日本來的小峻哥哥(10M),清秀的小哥哥大方溫柔,和妳一起爬上爬下,妳也不客氣地把小哥哥的玩具都「吃」過一回…冏。

09M26D (7)走過千山萬水,一上車回到妳的專屬汽座,妳總是呼呼大睡,睡得又深又沉。爸爸刻意放慢行車的速度,輕巧的開著大銀車車,讓妳好好的睡。

09M28D (1) 09M28D (3)09M28D 今天姊姊不在家,妳終於抓到機會,把姊姊的書通通翻出來啃過一遍,又親又摸又抱的,好滿足。

09M30D09M30D  看妳手抓得緊緊牢牢的,二隻腳張得開開的、身體彎彎向前弓著,最後連嘴巴都不忘咕嚕咕嚕的嘟囔著;然後身體一陣上上下下、前前後後的搖晃後,終於,妳站起來了!

這天寒流來襲,台灣的十一月終於有點像冬天了,給妳戴上防摔翅膀,好像小天使來到我們家玩了呢!當妳開始站著看窗外,可知道當妳開始站起來後,妳所熟悉的世界,要從此大大不同了?

 ♥  貝兒滿九個月之作息表 

場次 時間 作息 備註
1 07:30 ~ 08:00 喝奶+食物泥  07:30 用餐
08:00 ~ 09:00 活動時間  
09:00 ~ 10:00 小睡 40分鐘 ~ 1小時
10:00 ~ 11:30 活動時間
2 11:30 ~ 12:00 喝奶+食物泥 11:30 用餐
12:00 ~ 12:30 稍作休息  
12:30 ~ 15:00 小睡 2.5 小時
15:00 ~ 15:30 喝奶
3 15:30 ~ 17:30 外出走走
17:30 ~ 18:00 食物泥 17:30 用餐
18:00 ~ 18:30 洗澡
18:30 ~ 19:00 喝奶
19:00 ~ 20:00 床邊故事+睡前儀式
20:00 ~ 07:30 (隔天) 連睡11.5小時

貝兒滿九個月,白天維持兩段小睡,分別在早上的一小時以及中午兩小時~兩小時半。白天的小睡時間平均約為三小時。貝兒的睡眠,隨著三餐副食品的增加,早上睡得比較晚才起床。有時天氣較為清冷,較為舒適,她會睡到將近早上八點才起床 (其實媽媽也不小心睡著了…冏),上午就不需要小睡了。

因為取消上午的小睡,她在十一點半過後就顯得躁動不安,明顯疲憊。所以,我會將餵食提早,十一點二十分就先餵她吃食物泥,同時也讓她提早在十二點左右,先睡午覺。

這時候,貝兒很愛翻滾,也喜歡趴著睡,隨著天氣開始涼了,尤其是夜晚變得較為寒冷,已經將輕型睡袋換成較溫暖的睡袋,以取代毯子的功用。盡量避免床上有被單或毯子,以免寶寶和這些棉毛織物纏繞在一起,造成危險。

  關於貝兒細部的作息 

上午7:30

→ 寶寶應該醒了,換尿片,最慢在七點半進餐。

→ 親餵寶寶兩邊的母奶之後,再餵吃食物泥。

→ 餵完之後,讓她坐在餐椅上和全家一同用餐。

→ 大約能清醒2小時,9:00左右會想睡。

上午8:45

→ 準備讓寶寶睡覺,讓寶寶穿上睡袋,關燈拉窗簾,最慢在9:00關上門。

→ 寶寶這段時間睡眠長度約為40分鐘 ~ 1小時。

上午10:00

→ 拉開窗簾,解開寶寶的睡袋,讓她自己醒來。

→ 不管寶寶睡了多久,這時都應該醒了。

上午10:00~11:30

→ 幫寶寶換乾淨的尿布。

→ 在寶寶乾燥的肌膚上擦些乳液。

→ 餵寶寶喝一些開水,潤潤口。

→ 在地墊上踢踢,和姊姊一起玩。

上午11:30

→ 親餵寶寶兩邊的母奶後,再餵食物泥。

→ 若是餵配方奶,建議先餵食物泥後,若還喝的下,再餵一些配方奶。

→ 先將大部分的食物泥餵完,再用杯子讓她喝一些水,再接著餵她吃完剩下的食物泥。

→ 大約能清醒2小時,12:30左右會想睡。

→ 收拾完桌面後,將寶寶從餐椅上抱下來,作些靜態活動,念念故事書。

上午12:20

→ 檢查床包是否包好,幫她換尿片。

→ 拉上窗簾,準備讓寶寶睡覺,幫她穿上睡袋,把燈關掉,最慢在12:30分把門關上。

中午12:30~下午2:30

→ 這段時間是午睡時間,從她上床後算起,午睡時間約兩小時,有時一忙,會再讓她多睡半小時。這段時間她都睡得很沉。

下午2:30

→ 不論寶寶睡得如何,最慢不要超過3:00起床。

→ 拉開窗簾,將睡袋解開,讓她自己醒來。幫她換尿片。

下午2:30~3:30

→ 親餵寶寶兩邊的母奶。或餵她喝150 ml的配方奶 (或瓶餵母奶)。

→ 盡量在下午 3:15之前餵她,以避免下一餐的進餐時間再往後挪。

下午3:30~5:30

→ 這段清醒時間較長,通常會帶她出門逛逛,呼吸新鮮空氣。

→ 約4:30左右會餵她喝少量開水。

→ 為了不影響待會用餐,水分會稍微控制。

→ 在五點左右會在推車上小睡一下,睡十至十五分鐘即可。

→ 大部分的傍晚時間並無小睡了,可撐到晚上七點半睡覺時。

下午5:30~6:00

→ 先餵食物泥,約十分鐘可以吃完180 ml ~ 225 ml。

→ 吃完後,在餐椅上稍作休息,玩玩具。

→ 自己練習用水杯喝水。

傍晚6:00~6:30

→ 準備洗澡用具。

→ 最慢在傍晚6:00開始洗澡,6:30之前完成按摩和穿衣。

晚間6:30

→ 寶寶最晚不超過6:45分喝奶,這一餐採取瓶餵,通常能喝完200 ml的母奶或配方奶。

→ 餵完她之後,讓她坐在餐椅上休息一下。

晚間7:00~8:00

→ 將室內燈光調暗,開始放音樂、念故事給寶寶聽,讓她摸摸書本也很棒。

→ 等待下班回家的爸爸回家,抱抱親親,約7:50抱進房間,最慢在8:00分將她抱上嬰兒床。

→ 將室內燈光調暗,眼神不要逗弄寶寶。熄燈關門。晚安!

 

   貝兒滿九個月,飲食如下表

餐別 時間 奶量
1 07:30 am 親餵兩邊母奶+食物泥150 ml。
2 11:30 am 親餵兩邊母奶+食物泥225 ml。
3 03:30 pm 親餵兩邊母奶或配方奶150 ml。
4 06:30 pm 親餵兩邊母奶+食物泥225 ml+配方奶180 ml。
說明 整天餵奶約4次,固體餐增加為3次,約550 ml ~ 650 ml。

午餐時刻,貝兒能吃下很多的食物泥,漸漸地喝不下補充的母奶或配方奶,導致午餐的奶漸漸取消。此時,下午三點的奶水(母奶或配方奶)就要增加。

但若喝得太多,有時會影響到晚餐。所以,我會觀察是否影響晚餐,而稍微調整中午與下午的餵奶量。

這個時期,餵貝兒吃東西時,開始會調皮的咬著小湯匙不放,或是故意不將食物吞下去,經過資料搜尋,才發現這些吞、咬的動作,都有助於她未來的語言發展。

目前,貝兒已能聽懂一些簡單的生活用語、或自己的名字,但還無法有正確的口語表達。

透過餵食副食品的過程,可以增強寶寶口腔肌肉的發展,因此,在寶寶滿半歲之後,就可以改變進食的比例,逐步讓副食品來取代乳品,並請記得要養成以湯匙餵食副食品的習慣

在這過程中,讓寶寶學習不同的吞嚥方式,並促進口腔肌肉的協調性,這些動作對口腔肌肉的強化很重要。另外,像吸(果汁)、舔(湯匙)、吹(水杯)的各種口腔動作,都能促進舌、唇、顎的發展,有助於寶寶未來語言發音的學習。(參考資料:信誼基金會)

  關於貝兒的教與養

貝兒八個月大時,我發覺愈來愈不容易從她的身邊走開,才一起身、就哭鬧,才一坐下,就爬到我的椅子下方,要我抱抱她,除非我再坐在地板上陪她,否則她不會安心的再去遊戲。這樣的她讓媽媽我好不適應。

大家都說,這種現象就是「分離焦慮」,說明嬰兒已成熟到可以分辨出母親在現場或不在那裡。

以寶寶的認知能力,會以為媽媽離開,就會永遠的消失了,所以會焦慮、會害怕。寶寶此時正面臨一生中首次的心理危機(笑),他們可能很快的度過這個危機,但也可能拖延很久,關鍵在於母親如何處理。

事實上,我也發現貝兒從五、六個月大就開始「認識」媽媽,她會用直視的目光十分認真地「讀」媽媽,然後,逐漸確定「媽媽」就是那個照顧她的人。

到八、九個月大時,給她玩具,她會丟到地上、再探頭看看,如果發現東西還在,就會很高興。她也會用眼睛一而再的找尋媽媽,看到媽媽時,就會高興的笑。而後,隨著年齡的增長,她漸漸明白,媽媽離開並不意味著永遠消失,媽媽是會回來的。

每次我離開,我會先告知她,然後邊走邊講(假裝我在跟她對話),讓我的聲音還存留在她所處的空間裡,然後盡快再回到她的身邊,她就不哭了,慢慢接受我的離開。

漸漸的,我放音樂,或者廣播,讓她習慣聲音的存在,讓音樂陪伴她,她便自然而然不再擔心與我的分離,現在非常享受獨自闖蕩家裡的每一寸空間呢 (笑)!

09M26D (1)九個月以後,貝兒開始站起來了,這對她與我們來說,真是天大的進步,配合的我們在一旁的鼓掌與歡呼,讓貝兒知道:這是一件值得驕傲的事!

只要她可以撐得住,就會一直堅持站下去。有時,我們會很雞婆的抱起一直站在原地的寶寶,企圖幫她移位;或以為她站久了很無聊,就會拿玩具在一旁逗弄……

但很快的,我們就被她「使眼色」,因為我們已經打擾到她的「遊戲」了。雖然,小傢伙好久都站著不動,其實她正在體驗一種「奮力」的感受,以及正在學習用不同的視野,看看這奇妙世界呢!

好玩的是,有時候,貝兒站久了,突然尖叫起來,用一種非常無助的眼神求救!後來,我們都發現到雖學會站了,卻還沒學會怎麼「坐」下來,這會使她陷入困境,尤其是已經站得好累了的時候。

等待貝兒學會站後,當然,簡直像換上新的靈魂。不斷測試自己還會什麼

現在我們放段音樂,或是拍拍手、唱唱歌,她也會跟著搖頭晃腦或擺動身體,就像是在跳舞一般。而她最終的目標,還是想四處遊走,到處探索。小心翼翼的抓牢每一樣東西,然後一步一步的移動。對小傢伙來說,這才是真正有趣的地方吧 (汗)!

以我們的經驗來看,學會站起來的貝兒,應該再過幾個星期後,就可以學會扶著東西來回走動。從坐到爬、到站、到扶著東西走動,短短幾個月,她就會正式脫離四隻腳的爬蟲類。

而她的世界,也開始準備拓展到第三度空間。值得歡喜的是她長大了真好;也讓我們神經要開始繃緊,另一個小頑皮已經蠢蠢欲動、開始要展開冒險了(冏)。

 

感謝尊重原創,註明出處

Copyright by Ai-Ling’s Lifelog. All rights reserved.

更多相關文章,歡迎點閱:簡筆

廣告

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.