Isabelle:2M_貝兒雙滿月了

2015 Belle was born

在一陣慌亂中,小貝兒滿兩個月了,這段日子,不僅僅是手忙腳亂,更是心慌意亂啊!(笑)

♥小貝兒這兩個月來的生活紀錄 

終於有體力完成孩子的成長紀錄,謝謝各位的等待與祝福。

回想醫院經歷生產的恐懼與疼痛,在抱起香香軟軟的貝兒那瞬間,消失無蹤。這份來自上帝的愛,無法言喻卻讓為人父母者欣喜感動。

2015 Isabelle was born_D0D01,貝兒出生第一天。小傢伙三千多公克,白白胖胖、健健康康,撫平了母親這段懷孕過程的擔憂。

2015 Belle was bornD03。貝兒出生第三天。喜歡靠在爸爸的懷裡,努力抬起頭與爸爸四目交接,果然是爸爸前世的小情人啊!

2015 Belle was bornD10。貝兒出生第十天。寶寶四連拍,開始有許多精靈古怪的表情出現,煞是可愛。

2015 Belle was bornD12。單單望著爸爸移動的手指頭,足以讓她消磨這段清醒時間。

2015 Belle was bornD24。奶奶堅持古禮,在貝兒24天大時,進行剃髮儀式,祈求寶寶一生健康平安。

2015 Belle was born

01M。恩祈菈在大人的引導下,開始懂得和貝兒妹妹相處。似懂非懂的要抱抱親親妹妹,逗笑身邊的大人們。

2015 Belle was born01M10D。拾起小姐姐恩祈菈的髮帶,裝飾著發亮的小光頭,家人驚呼和恩祈菈滿月時好相像,但貝兒就是貝兒,還是有著自己的樣子。

2015 Belle was born02M。雙滿月之後,貝兒開始和爸媽到處跑,躺在安全的嬰兒搖籃裡,眾人皆醒我獨睡。

In the gym---今天貝兒和爸爸媽媽一起來健身房運動,媽媽閉關坐月子,已經整整兩個月了呢!再不動動發懶的身子,可真的是悶的發慌了。

2015 Belle was born-小貝兒在爸媽運動完後,準時起床喝奶。喝完奶乖巧極了,還會看著媽媽的鏡頭拍張相片呢!

Isabelle was born

02M10D 抬頭抬得好累,先趴下歇會兒!

剛從月子中心剛回到家的那陣子,貝兒和全家人的磨合與適應新環境的狀況煞是考驗著大家的耐心,包括貝兒和全家(恩祈菈)的相處,貝兒本身的作息調整,還有我疲憊身體的復原…

在貝兒出生之前,全家坐下來開了好幾次的家庭會議。在產後,卻抓狂過好幾次,莫名憂鬱好幾回,還不斷問著自己:我到底怎麼了?

唯一讓人安慰的是,小傢伙身體健康,體重也達到標準。於是,打從貝兒一出生,離開醫院後,就開始調整她的作息了。

產後莫名的情緒依舊在,而心裡明明白白,唯有讓貝兒適應地球的生活,才能讓我盡早回到真實人生啊 (暈暈暈)

打起精神,我和老媽、J 並肩作戰,以下是我們這兩個月陪伴貝兒的過程:

第一:作戰團隊成員之一的J 和老媽,平時皆要上班,貝兒白天的作息調整有我和月子媽媽守護,晚上十點集乳完畢後,我則躺平休息,以利傷口復原。

第二:貝兒一天的最後一餐( 10:00 pm ) 則由晚睡的J 負責,此時全家皆已入睡。老媽在恩祈菈入睡之後 ( 7:30 pm ) 也盡早休息,在後半夜 ( 2:00 am ~ 3:00 am ) 起來餵貝兒喝奶。

第三:等我出月子後,後半夜已經不主動叫貝兒起來喝奶,而是讓她睡到自然醒,大哭叫人後再餵奶,這已經是凌晨三四點,則由我起床餵奶與集乳。

第四:恩祈菈已經有自己的作息,每天到爺爺奶奶家用餐的時間,和其他家人的社交時間,回到家中也要和貝兒共同相處的時間,在影響恩祈菈最小的幅度下,只稍微延遲她的起床時間。

一向平靜的夜晚,因著貝兒的加入,「熱鬧」起來。在新生兒初期,大家都無可避免的減少一些睡眠以及個人時間 (都掛著貓熊眼@@),好想念一覺到天亮的美好啊!還好,因著家人們的支持,才讓這段育兒陣痛期順利撐過去。

♥ 貝兒滿兩個月之作息表如下 

場次 時間 動作 間隔 備註
1 07:00 ~ 07:30 喝奶 07:00 用餐
07:30 ~ 09:00 玩(清醒)  
09:00 ~ 11:00 小睡 2小時
2 11:00 ~ 11:30 喝奶 11:00 用餐
11:30 ~ 12:30 玩(清醒)  
12:30 ~ 14:30 小睡 小時
3 14:30 ~ 15:00 喝奶   14:30用餐
15:00 ~ 16:00 玩(清醒)
16:00 ~ 17:30 小睡 1.5小時 可能提早醒來
4 17:30 ~ 18:00 洗澡
18:00 ~ 18:30 喝奶   18:30用餐
18:30 ~ 19:30 玩(清醒)  
19:30 ~ 22:00 小睡 2.5小時
5 22:00 ~ 23:00 喝奶 22:00用餐
23:00 ~ 07:00 連睡8小時   沒有清醒時間

 ♥ 關於細部的作息如下

上午7:00 (重點:需固定每天第一餐時間)

→ 寶寶應該醒了,換尿片,最慢在七點進餐。

→ 餵母奶140 ml後,再和全家用餐。

→ 大約能清醒2小時,9:00左右會想睡。

上午8:45

→ 準備讓寶寶睡覺,讓寶寶穿上睡袋,關燈拉窗簾,最慢在9:00關上門。

→ 寶寶這段時間睡眠長度約為2小時。

上午10:45~11:00

→ 拉開窗簾,解開寶寶的睡袋,讓她自己醒來。

上午11:00

→ 不管寶寶睡了多久,這時都應該醒了。

→ 幫寶寶換乾淨的尿布。

上午11:30

→ 餵母奶120 ml後,再和全家用餐。

→ 大約能清醒1小時,12:30左右會想睡。

→ 當大人收拾好後,抱她下來一起看看書,作些靜態活動。

上午12:20

→ 檢查床包是否包好,幫她換尿片。

→ 拉上窗簾,準備讓寶寶睡覺,幫她穿上溫暖的睡袋,把燈關掉,最慢在12:30分把門關上。

中午12:30~下午2:30

→ 這段時間是午睡時間,從她上床後算起,午睡時間不超過兩小時。這段時間她都睡得很沉。

下午2:30

→ 不論寶寶睡得如何,最慢在下午2:30分起床。

→ 拉開窗簾,將睡袋解開,讓她自己醒來。幫她換尿片。

下午2:30~3:00

→ 餵她喝一整瓶約120 ml的奶,通常五分鐘內可喝完。

→ 避免拖到下午 3:15之後餵她,避免下一餐的進餐時間再往後挪。

下午3:00~5:30

→ 這段清醒時間較長,通常會帶她出門逛逛,呼吸新鮮空氣。

→ 約4:30左右會餵她喝少量開水。

→ 若未出門,這段時間會小睡一下,睡得不多。

下午5:30

→ 準備洗澡用具,讓她在毯子上踢踢腿。

→ 最慢在傍晚6:00開始洗澡,6:30之前完成按摩和穿衣。

晚間6:30

→ 寶寶最晚不要超過6:45分喝奶,通常能喝完140 ml的母奶。

→ 當餵完她之後,讓她坐在自己的位置(寶寶躺椅)上休息一下。

晚間7:00~7:30

→ 等待下班回家的爸爸和恩祈菈從阿公家回來,抱抱親親,約7:20抱進房間,最慢在7:30分將她抱上嬰兒床,熄燈關門。

晚間10:00~11:00

→ 房間電燈全開,好讓寶寶自然醒來。至少給十分鐘時間讓她完全清醒,接下來才能好好喝奶。

→ 餵她喝一整瓶約140 ml的奶,通常五分鐘內可喝完。

→ 幫她換尿布,重新包好包巾。

→ 將室內燈光調暗,眼神不要逗弄寶寶,喝完剩下的奶水,或者抱抱親親她,睡前儀式。

→ 這一頓餵奶時間不要超過一小時。

 ♥ 關於後半夜

→ 夜半餵奶時,盡量減少其他刺激:燈光調暗,除非必要,盡量減少大動作換尿布。

→ 為了讓寶寶在早上七點到晚上十一點之間,完整攝取一天的營養所需,盡量讓寶寶能減少夜半的喝奶量,才能在早上七點有好胃口喝一整頓奶。

→ 如果寶寶每週的體重持續成長180~240公克,就能安心地減少夜半的餵奶量,最後逐漸的省略半夜的餵奶。

→ 如果寶寶在三點之前醒來,就餵一整頓的奶水。

→ 如果寶寶在三~五點起來,就先餵30~60 ml的奶水,等到早上七點,再餵一整頓的奶水。

→ 如果寶寶在五~六點起來,就先餵半噸的奶水,等到早上七點,再餵另外半頓的奶水。

以上做法,都是為了讓寶寶固定在每天的七點,喝第一餐

  ♥  小貝兒滿兩個月後,喝奶量如下表

餐別

時間

奶量

1

07:00am

140 ml 母乳。

2

11:00am

120 ml 母乳。

3

02:30pm

120 ml 母乳。

4

06:30pm

140 ml 母乳。

5

10:30pm

120 ml 母乳。

6

半夜

30~60 ml母乳。逐漸省略。

說明

整天餵奶約5~6次,總乳量為640~700 ml

  ♥ 驀然回首…

nEO_IMG_nEO_IMG_10D(0)全家幫忙堅持貝兒的作息,小傢伙於一個多月時,自然的延長後半夜的睡眠,的確令人大大鬆了一口氣。

倘若每天拖著疲憊的身子,每晚總是睡眠不足,真的很難盡情於為人父母的喜悅。感謝上帝,在這段日子保守貝兒與恩祈菈,在漸漸回復家庭的規律與寧靜後,這下才多了更多精神與氣力,享受與貝兒相處的時光。

nEO_IMG_nEO_IMG_22D-隨著二寶的誕生,讓我再次經歷女人生產前後的風景,該如何取得生活平衡是接下來要努力的功課。而這段學習的過程,相信也將成為我此生絕響的第三次生產之後,最大的祝福吧!

 

感謝尊重原創,註明出處

Copyright by Ai-Ling’s Lifelog. All rights reserved.

更多育兒文章,歡迎點閱:簡筆

 

廣告

對「Isabelle:2M_貝兒雙滿月了」的想法

  1. 貝兒和Angela真的好像,都是白皙清秀小佳人,恭喜Lillian 和J ,調整作息是最折騰人的階段,但一家人同心面對的感覺真好,願上帝祝福您們一家,成為蒙福的家庭!

    1. 淑利啊~~看見妳好像看見救星 @@ 這幾天拿起妳借我的書籍,「零歲開始」真的很受用,對妳滿懷感謝,也要回祝妳 天天享受家庭所帶來的美好,珍之惜之。

  2. Congratulations! \^o^/
    學姐您真的好棒棒~好棒棒~好棒棒!(太崇拜了所以得說3遍!)
    願擁有一雙蒙受上帝祝福之天使女兒的您~平安◆健康◆喜樂~

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.