For Angela:第三封信_兩個禮物

1Y 11M _ Angela's growth

親愛的恩祈菈:

爸爸想和妳說個故事。

很久以前,有一個富翁,有很多很多的錢可以買到全世界最棒的玩具,但是,他覺得自己沒有很開心。

有一天,他突發奇想,將家中所有貴重物品都賣掉了,換來很多很多的錢,富翁將所有的錢都裝到一個大袋子中,然後,決定去尋找快樂。

在旅行的路上,富翁決定:只要有人可以告訴他快樂的方法,他就把全部的錢都送給他。

他找了又找,問了又問,直到來到一個小村莊,有位村民告訴他:你應該去見山中那位大師,如果他也沒辦法,就算你跑到天涯海角,也沒有人可以幫你了!

富翁走了好久好久,終於見到了正在修行的師父,富翁非常激動的說:大師,我一生的財產都在這袋子裡,只要你能告訴我快樂又幸福的方法,這個袋子就送給你了。

這時,天色已黑,月亮也出來了,大師突然抓了富翁手上的袋子,拼命的往外跑走。

富翁一急,又哭又叫的追著跑。不一會,就跟丟了,只見富翁一邊哭一邊說:「我被騙了,嗚…我一生的努力都白費了。」

過了一會兒,大師揹著袋子又跑了回來,並且將袋子還給了富翁,他見到失而復得的袋子,立刻將袋子抱在懷裡,大聲的說:太好了! 太好了!

大師問富翁說:你現在覺得如何?快樂嗎?幸福嗎?

富翁道:幸福又快樂啊…我覺得,自己真的是太幸福了!

接著,大師笑說:你來問我幸福的方法,這並沒有什麼特別的,只是大家對於自己所擁有的一切,都視之為應該的,所以不覺得幸福。」

大師繼續說:「你欠缺的是一個失去的機會,這樣,你就知道,你所擁有的一切,是多麼重要。其實認真想想,你現在懷裡所抱的袋子與之前的是同一個,現在,你還願意把它送我嗎?」

 

現在的妳,兩歲了,還不太會表達的年紀,媽媽知道妳很有自己的主張。於是,最近的妳,常跟媽媽說:「NO…」說話的時候,還要學媽媽搖著手指頭。

最近,媽媽對妳有所要求時,例如:要妳坐在餐椅上吃完飯再去玩,或者先吃完飯,再開電視看巧虎。妳總是隨意吃了兩口,指著肚子,認真跟我說:「飽飽了,我吃飽飽了…」請我讓妳從餐椅下來。

我們後來才發現,因為妳用眼淚讓保母阿姨屈服。在家裡的用餐規矩,來到保母阿姨家之後通通不用遵守。阿姨是打從心裡疼惜妳的,捨不得妳哭,於是妳開始學會:用眼淚得到妳要的待遇。

好幾次在爺爺家裡,妳覺得好玩的跑向爺爺,突然,用力打了爺爺一下,爺爺疼愛妳,一聲都不吭,還趕緊跟爸爸媽媽解釋,妳只是小孩子,這樣做很好玩。

親愛的,這是我們所不樂見的事情,心裡明白,在大家的寵愛之下,長久下來,終將會養成妳任性驕縱的習慣。

這絕對是爸爸媽媽無法允許的事情,對於生活規矩,還有對長輩的應對進退、禮貌,不能以妳年紀小不懂事為理由,就不去教導妳。回家後,我將妳關在自己的房間裡,妳大聲的哭叫抗議著。

出了房門,妳衝向媽媽,不是要求抱抱,而是再度拿起妳的小手,揮打並哭喊著:「妳壞壞,罵(我)…不要媽媽了。」

當時,媽媽做的事情,就是留在妳的身邊傾聽妳繼續哭,沒有打斷妳的哭泣。希望妳隨著哭泣,逐漸消散受傷的感覺,然後,妳的哭泣也隨之停止。媽媽知道:哭泣能癒合創傷,足夠的哭泣與傾聽終會使妳放鬆下來。

經過閉關,給妳機會反省出手打人之事,也透過哭泣讓妳排除受到傷害的感覺,我們希望這樣的處理,妳會變得更堅強和懂事。

人總是這樣,要常常被提醒:我們之所以這麼幸福的活著,是因為周遭有這麼關心及照顧我們的人存在,像是關心妳的爺爺奶奶、伯伯嬸嬸,照顧妳的姑姑阿姨們,還有陪妳玩耍的哥哥姊姊們。

如果有一天,這些疼愛我們的人消失或離開時,才開始發現這些一直存在的幸福不見了,這可不像富翁的袋子一樣,還能找的回來。這時才來後悔,會有多麼傷心。

Piggy bank

親愛的恩祈菈,對於妳的品格要求,爸爸和媽媽會堅持到底。妳是個聰明的孩子,一起和爸爸媽媽合作吧!即便如此,即將兩歲的妳,還是那個爸媽心中愛撒嬌的小小孩。

回到家時,明明妳可以自己脫鞋放好的,有時妳會耍賴,伸出妳那小小的腳,偏要爸爸幫妳脫鞋子。睡前喝奶時,會拿著奶瓶對我們說:抱抱,然後在我們的擁抱與歌聲中,把一瓶奶喝光。

透著小夜光,爸爸開始念睡前故事,將妳摟在懷裡,輕聲遞送每一個故事情節,言語在我們之間幾乎是多餘的。

有時看不出妳對爸爸媽媽有什麼對應的表示,但只要看到妳越來越放鬆,安心的入睡,就知道妳已經接受了我們給予妳的每一分愛。

1Y 11M _ Angela's growth

親愛的恩祈菈,在妳兩周歲生日的前夕,爸爸和媽媽沒有特別給妳準備什麼禮物。然而,爸爸要告訴妳的是,在兩年多前,媽媽經過困難重重,和妳相遇;妳出生的那一刻,媽媽經過生死關頭,和妳相擁。

相知相守的家人福分,就是爸媽要給妳的第一個禮物

當妳屆滿一歲半時,我和媽媽開始帶著妳,練習存錢。

看著妳將五塊十塊放入竹筒裡,叮噹咚的聲響總是逗的妳開心不已。當妳用字多一些時,媽媽才告訴妳,這是要獻給上帝爺爺蓋房子用的。之後,每次妳看見銅板,總會指著天空並重複練習說「上帝爺爺」,並快樂的投入銅板。

懂得感恩並回饋的行動,是爸媽要給妳的第二個禮物

在妳生日當天,我們一起到教會去,將這半年來所存的錢奉獻出去,當作是重建教堂的基金。媽媽會親自幫妳烘焙一個生日蛋糕,家人聚一起,為妳唱唱歌,或許,爸爸會買個妳一直掛在嘴邊的米妮娃娃;也或許,媽媽還會給妳另一個驚喜呢!

兩年了,爸媽由衷的想跟妳說:親愛的恩祈菈,謝謝妳來當我們的孩子,給予我們深刻的生活經驗,看見不同的人生風景,enrich our life,再次體驗付出與得到的感動,有妳加入我和媽媽的兩人世界,如此這般的生活,真好。

兩周歲了。生日快樂!我們親愛的孩子。

 

感謝尊重原創,註明出處

Copyright by Ai-Ling’s Lifelog. All rights reserved.

更多育兒文章,歡迎點閱:簡筆

廣告

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.