Food:如何讓寶寶想吃飯_製作寶寶副食品高湯

nEO_IMG_CIMG2582

寶寶一歲後,副食品的多樣性與趣味性會讓小傢伙樂於吃飯。吃飯的趣味在於寶寶多了掌控性,開始用小手拿餐具餵自己吃飯;而食物的多樣性還真的是要靠爸媽們花些心思準備,其中,最容易上手的方法,在於製作寶寶副食品的高湯。

寶寶副食品高湯一味香甜鮮美的高湯,可讓寶寶副食品吃得一口接一口,越吃越順口(笑)。今天就以超級簡單的方法(笑…沒辦法…本人不擅廚藝)和爸媽們分享如何製作寶寶副食品高湯。

蔬菜高湯製作步驟

  1. 準備根莖類的蔬果,強烈建議使用自家種的蔬菜或者有機蔬菜。
  2. 洗淨,削皮,切成適合寶寶食用的條狀。
  3. 蔬菜入鍋,倒入淹過食材的水,水分稍多無妨。
  4. 開中火煮,煮開後轉小火,撈出浮泡。
  5. 蓋鍋蓋,持續以小火悶煮三小時,關火。(建議使用快鍋,可省瓦斯。)
  6. 放涼後,以過濾器過濾蔬菜,放入置冰盒冷凍庫保存。

首先,須提醒爸媽的是,每樣食材盡量先讓寶寶食用過,確定無過敏情況後,再加入高湯烹煮。選擇的食材最好以當季蔬果(新鮮),低敏性(避免過敏)以及有國家認證標章的食品為主。

食安問題導致人心惶惶,連大人吃的東西都要小心再三,避免誤觸地雷,何況是毫無抵抗力的小傢伙呢?所以在食材的選擇上,請親愛的爸媽務必斟酌食物的來源安全。

那麼就實際操作一次吧!

寶寶副食品高湯寶寶副食品高湯  寶寶副食品高湯寶寶副食品高湯

經由婆婆媽媽的指導,濃醇香的高湯基底,不外乎:紅蘿蔔、白蘿蔔、大頭菜、洋蔥、還有玉米、蘋果等食材,將高湯轉為鮮甜的關鍵,就在番茄。所以也別忘了加入體內天然防曬劑的番茄喔!

寶寶副食品高湯關於玉米的煮法,也不是整根直接下鍋煮。感謝菜農阿姨的分享,新鮮的玉米熬湯時,可以先用刀將玉米粒刮下(鋒利的刀比較容易切),請注意用刀安全。

寶寶副食品高湯留下的玉米骨(梗)拿去熬湯,玉米粒則可另外運用於寶寶副食品或大人的餐點上。以上準備的食材不容易煮爛,味道也偏中性,寶寶容易接受。

寶寶副食品高湯將洗淨食材下鍋,放入能淹過蔬果的水,再多一些些水。開始煮之後,若出現浮泡請先撈起。

寶寶副食品高湯煮滾之後,轉為小火,蓋上鍋蓋,細熬約三小時。(若使用快鍋則不需如此長時間) 曾經煮過蔬菜高湯一小時,喝起來的味道偏淡,蔬果的鮮甜味無法完成釋放,蔬果經過小火熬煮三小時的高湯,才濃醇香啦!

寶寶副食品高湯放涼之後,先過濾蔬菜留下高湯,小嚐一口,味道真的很棒!剩餘的蔬菜請別急著丟喔!待會還有用處呢!

蔬菜高湯寶寶副食品高湯將蔬菜高湯放入製冰盒,於冷凍庫保存,通常我都製作兩週份量,調理寶寶副食品需使用時,就非常方便了。

排骨高湯咦!?這款高湯顏色不一樣喔!是的,接下來就要為各位介紹大名鼎鼎的排骨高湯。

排骨高湯製作步驟

  1. 準備骨多肉少的豬排骨,適合煮菜或煮湯。強烈建議請找有國家認證標章的豬肉攤購買。
  2. 將排骨洗淨後,入鍋,等水滾後,熄火。
  3. 將排骨至於水龍頭第二次沖乾淨。(去除腥味重點一)
  4. 再次將排骨入鍋,倒入淹過食材的水。
  5. 開中火煮,水滾後,將浮泡撈出。(去除腥味重點二)
  6. 放入切好的洋蔥,煮滾後轉小火。(讓高湯好喝有層次)
  7. 蓋鍋蓋,持續以小火煮30分鐘,關火。(建議使用快鍋,可省瓦斯。)
  8. 放涼後,以過濾器過濾排骨蔬菜,置於冰箱冷藏。
  9. 半天後,再將表面浮油撈起,放入置冰盒冷凍庫保存。

排骨高湯捨棄完全都是骨頭的賓仔骨,選用老媽常拿來煮菜用的豬排骨,大量減低煮出重金屬的可能。先洗淨第一次後入鍋,放入淹過排骨的水,中火煮開後關火。

再將鍋子至於水龍頭下,第二次洗淨血水和浮泡,這個步驟能有效去除腥味(請畫重點)。

寶寶副食品高湯將洗淨的排骨放入大鍋中,水淹過食材即可(不須太多水),開中火煮開,撈起浮泡。

寶寶副食品高湯 寶寶副食品高湯最後放入洋蔥(香味去腥),煮滾後轉小火,蓋鍋蓋,煮30分鐘後關火即可。(避免久煮溶出重金屬)。

排骨高湯放涼後,置於冰箱;半天過後,端出並撈掉表面浮油,再倒入製冰盒,放入冷凍庫保存。

老媽時代「大骨補鈣」的迷思,隨著科技時代的驗證顯示用動物骨頭湯補鈣效率不高,同時也可能讓自己與孩子暴露於重金屬的危害

林口長庚醫院前臨床毒物科主任林杰樑於台灣醫學會舉辦的「重金屬汙染與日常生活」學術演講中表示,根據二千年出刊的美國著名醫學期刊JAMA Journal指出,天然鈣就含有鉛;一九八三年有報告指出,每公克的動物骨頭中,含有1~15.6微克的鉛,但肉類僅有小於0.1微克的鉛;美國食品藥物管理局(FDA)建議人們盡量少吃骨頭餐(Bonemeal)。

最近研讀一本「鈣的聖經」第52頁提到,鈣的天然來源很多,像是綠色蔬菜類、乳製品、堅果類、蛋與豆製品皆有豐富的天然鈣。

關於「每100公克食物含鈣量」整理食物資料如下:

500毫克(mg)以上 乳酪、奶粉、蝦米、髮菜、海帶、條仔魚、小魚乾、芝麻、羊栖菜(海藻食物)、裙帶菜(海藻食物)、海藻類。
200~500毫克(mg)以上 豆腐、豆干、黃豆、豆鼓、木耳、枸杞、乾金針、青椒葉、荷蘭芹、芥藍菜、蘿蔔葉、吻仔魚、蜆、沙丁魚、泥鰍、魚鬆。
100~200毫克(mg)以上 牛奶、羊奶、杏仁、蓮子、海蟹、鮑魚、香菇、雪裡紅、蘿蔔乾、紫蘇葉、黑糖、莧菜。
100毫克(mg)以上 雞蛋黃、牡蠣、蝦、毛豆、黃豆粉、菱角、萵苣、韭菜、空心菜、蘿蔔、菠菜。

資料來源:「鈣的聖經」第53頁

因此,排骨高湯純粹是為了讓寶寶食物味道多元化,讓寶寶嘗試不一樣的美味食物,所以要再次提醒爸媽,如果要煮排骨高湯,又想避免重金屬的危害重點在於:

1. 盡量減低烹煮時間,請勿超過一小時。

2. 選擇肉類煮湯比完全都是動物骨好。

為了讓寶寶吃的更健康,下次若有人再提起相關「鈣」問題,別忘了與他(她)分享補天然鈣的食物來源喔!

高湯應用菜餚

寶寶副食品高湯烹煮蔬菜高湯時,過濾蔬果高湯時,留下恩祈菈喜歡的紅蘿蔔,成了直接可食的菜餚。

寶寶副食品高湯寶寶副食品高湯以蔬菜高湯烹煮蘋果馬鈴薯,加上紅蘿蔔和黑米飯,就是一頓營養可口的寶寶副食品餐囉!

寶寶副食品高湯若爸媽有空,還能用排骨高湯調理麵條、青椒、香菇和高麗菜,就是一道讓寶寶胃口大開的雜燴麵,看得我都肚子餓啦!收工收工,開飯去了…

同場加映

身邊也有媽媽提到屏除人為因素,如:餐與餐之間不給零食,定時定量用餐、不強迫餵食、給予專心用餐環境、給予適當運動等,寶寶胃口還是沒有很好,在爸媽適時給寶寶補充乳酸菌與橄欖粉之後,狀況大幅改善之,有興趣的爸媽不妨試試!

新竹寶山成長橄欖粉小瓶成長橄欖粉 (請直接點選連結)

成長高鈣橄欖粉

大瓶成長高鈣橄欖粉(請直接點選連結)

參考資料

鈣的聖經/張惠敏 編著

最新斷奶食物全書/ 上田玲子 審定

廣告

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.