Reading:孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】

看著熟悉的小維特,心不由得揪皺了起來…

放學前,臨時請一位同學上台幫忙書包長,帶領全班檢視自己的物品是否已收拾好。因為原任書包長還慢慢地收拾自己的書包,同時,一臉茫然地告訴我:老師!我不知道要講什麼…

下了課,原任書包長跑的比誰都快,來不及跟他說說話,就已經不見人影。

我在想,他那好不容易被老師看見的信心,會不會又縮了回去?

班上屬於弱勢族群的孩子不少,有的是因為特別的家庭情況、有的是因為本身的身體成長與學習緩慢,有的則是人際情緒上的狀況。這些孩子,面對各式各樣的狀況之後,擁抱他們的,常常只剩下孤獨與自卑。

而在班上公開的、明顯的呵護這些孩子,總是發生更多我看不見的、對他們的暗處傷害。

情況很無奈。但,沒想過放棄。

承接上一篇:無心的話,會寄放孩子一輩子

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】隔天,收到了一位家長的包裹。拆開包裝,一本觸感細滑、精緻的小說出現在我眼前。

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】精美的插圖與舒服的文字排版,讓我想起小王子的圖畫風格。舒服真摯的色調讓人放鬆下來。

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】讀了幾行字,每篇小小的故事很好讀,串連成一整本小說。

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】 孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】 孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】 孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】書中的主角維特,是位早產兒,因為身體發育發展較慢,引發同儕對他的嘲弄。另一位主角蘿拉,是個漂亮卻總是被父母訕笑的女孩,被如此對待而逐漸退縮。
孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】在成長的過程中,他們經常遭到排擠和訕笑,總是膽怯的低著頭……除了同學、家人的眼光之外,他們也都一度看輕自己,對自己失去信心!儘管學習路上經過許多挫折,他們仍然不斷的努力摸索。

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】這本小說讀來淺顯易懂的文字,輕輕訴說著在我們身邊如此熟悉切又如此不凡的故事,兩個主人翁的形象,或許類似孩子班上的某位同學,而他們正遭受著我們可能尚未發覺的窘境。

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】貫穿全書的觀念就是「相信自己!」將鏡頭拉回現實面,父母或師長的一句話,無論是「你一定做的到!」還是「你真是個醜小鴨!」確確實實的影響著孩子以及他的同儕發展方向。

即使出發點是為了孩子好,然而,說出口的話可以像是一把利劍,刺穿孩子的心,毀了他的自信;也可像是一抹朝陽,帶給孩子溫暖的力量,繼續向前行。

書末,還有幾張空白的書寫空白頁,頁首有著鼓勵人心的可愛小語,正是我們需要給彼此的鼓勵。

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】這世界不存在完全準備好的人,所以不要害怕,請放手一搏,試著相信自己吧!

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】如果你選擇聽信別人的話而放棄夢想,那麼你已失去成功的資格了!

孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】從現在起,我要尊重自己的想法,要比任何人更愛我自己,我不會再對未來感到恐懼。

也或許,在你我心裡,住著這麼一個曾經被嘲笑、被排擠,童年極度被壓抑的小小孩,我們也曾經在成長的路上,孤單的不知所措,隨著年齡增長,那個小小孩還在那個角落邊,只是被我們遺忘了。

如果可以,請靜下來,聆聽我們喜愛怎麼被善待的需求,告訴孩子,也告訴自己:是不是也嘗試著那麼樣的對待其他人?讓心中的不滿困獸逐漸消彌。

如果可以,請靜下來,輕輕地擁抱自己,摸摸那個曾經受傷的,同時也可能傷害別人的自己,請更相信自己,可以活出他人的眼光,與美好相遇。

身為中堅分子的我們,汲汲營營,為生活忙碌打轉。有時也要轉頭看看孩子,他們需要適時的聆聽與鼓勵、以及在背後支持他們的父母,讓他們有勇氣迎向未知與挑戰。

當然,學習做個好父母的同時,也請記得照顧佔據自己心靈角落的那個小小孩。

一個半小時後,將書默默啃完,謝謝送我這本好書的家長,也把留在心頭的溫暖,與您分享之。

*******************************************************************

相關資訊:

書名:孩子,要相信自己:先別急著當傻瓜【兒童版】Victor, the Fool for the Children

作者:喬辛.迪.波沙達, 雷蒙德.喬, 全智恩

原文作者:Joachim de Posada,Raymond Joe

譯者:楊琬茹

出版社:方智

出版日期:2014/02/25

內容試閱 (可點選試閱)

 

廣告

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.