Family Travel:策馬特 Zermatt II,Switzerland

Walliser Kanne 嚐嚐瑞士的傳統美食:乳酪火鍋 Cheese Fondue。

在班郝夫大道中段左右,照著旅遊書上的推薦,倆老走進著這間超有人氣的老店餐廳。這裡除了乳酪火鍋(CHF 24起跳)和拉克雷特 (一次CHF 8.5)等瑞士代表美食,還有義大利麵、披薩等義大等輕食。

今天的陽光好迷人,哪捨得躲在有氣氛但陰暗的室內用餐。一進門,還沒來的及理會忙碌的服務生,倆老便直接上了二樓。上樓後長驅直入到戶外陽台區,找個有花的小世界,啊!放鬆。 就是這個角落,可以欣賞遠方的風景,班郝夫大道來來往往的人潮就在眼前。 

帥氣又幽默的服務生,在我們坐定位之後,送來開水,遞上菜單。

分別點了道地的乳酪火鍋 Cheese Fondue,還有馬鈴薯煎餅 Rosti。這間店的菜單很貼心,竟然還有多種翻譯,英語、日語、德語。

這根長長的叉子用來把麵包丟到乳酪鍋裡洗洗澡,再撈起來。

服務生遞上了煮乳酪鍋的相關器具,不擅廚藝的我看得是一愣一愣的。

置放酒精燈的檯子,擦得波亮。將掀蓋打開,看得見起淺藍色的酒精油膏,待會就是它讓乳酪鍋維持溫度,可以將起司煮的滑嫩可口。服務生過來幫忙點燃酒精燈,第一次沒點著,試了第二次火點著了…突然服務生抽離了手,不斷在他的手掌呼氣,誇張的表情+生動的肢體語言,這下可嚇壞了我們,服務生被燙到了。

倆老瞪大眼睛問:「Are you ok?」(你還好吧?!)

服務生笑了出來:「I just practice the performance skill.」(我在磨練表演技巧啦!)

「We must admire for your perfect skill to let us suffer from compelete shock.」

(我們不得不佩服你那差點把我們嚇死的完美技巧嘿!)

哇…嚇得我們以為他真的燙傷了…老兄,這就是「瑞式幽默」?該不會點這道菜的外國人,都要被嚇一下才算正式的點完菜(笑)。

言歸正傳,回到這鍋特別的味道…

「你確定你點的是起司鍋嗎?」

「對啊!」

「可是這味道…」

「我知道很奇怪!有苦澀味…」

「你剛剛點的是什麼口味的?」

「蘑菇起司鍋。」

當我們看清楚菜單,原來這是依照瑞士當地人愛的口味:白酒烹煮的起司鍋,配上磨細的磨菇一起熬煮,所以有濃醇的酒香,不愛喝酒的我們也難怪會感覺苦澀了!

瑞士人為了好消化,喜愛搭配白酒或者溫熱的紅茶享用。德語稱為:kasefondue,法語稱為:Fondue Fromage。這時Jason搖搖頭,露出失望的表情,我們決定不虐待自己,要放棄這個鍋了。

還好我們有多點一道:瑞士風的馬鈴薯煎餅。這也可說是瑞士人的精神食糧,將馬鈴薯以金屬網削成細條狀,再以牛油拌炒煎烤,加上乳酪和荷包蛋一起享用,當地人也把這道菜當成餐點的配菜。香濃的起司、燻香的火腿,酥脆的馬鈴薯,真的好吃極了。

噹噹響的馬車在我們前面晃來晃去,近距離看到白馬扭腰擺臀,煞是可愛!

飯後步出餐廳,發覺兩人沒有吃飽(冏)。呵呵…只能說瑞士食物,和台灣的口味相差懸殊,路過這攤香腸攤時,停下腳步買了一根,擠上自己喜歡的醬料,好吃多了!

香腸也是瑞士餐桌上不可或缺的一品。Bart= 烤,wurst=香腸,大部分的香腸皆以燒烤方式享用。種類也有好多種,最受歡迎的是聖加侖產的「褐色粗顆粒香腸」schublig,還有「白色小牛肉香腸」kalbsbratwurst。

這香腸攤叫Bayard,就位於班郝夫大道的中段左右,店面營業時間:11:00~18:30,香腸附加麵包一份,共是CHF 8,肚子餓的時候很適合來一份。

瑞士閒散的步調,適合調養身體。之後又慢慢走回民宿休息。馬特洪峰,真的好美。

後記:

瑞士乳酪火鍋 Cheese Fondue
瑞士有名的乳酪火鍋,讓許多喜歡的饕客贊不絕口。那麼學起這道料理,在家輕鬆DIY。滿足自己的口腹之慾。
備註:
約3人份
1.此兩種乳酪為口味較淡的,也可將Gouda乳酪換為Gruyere乳酪。比例相同。2.鮮奶部分可更換為白酒或是白開水,白酒味道較為香醇,白開水為之清淡,鮮奶較為大眾化。3.玉米粉的比例為影響火鍋的濃稠度,加越多越稠。4.麵包以法國麵麵為主,蔬菜以綠花椰菜為優,水果以帶微酸的為選擇。
材料:
Emmental 愛摩塔乳酪‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧200g
Gruyere 葛瑞爾乳酪‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧200g
Gouda 高達乳酪‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧200g
鮮奶‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧300cc
玉米粉‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧適量
大蒜‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧1顆
檸檬汁‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧適量
粗黑胡椒‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧適量
白葡萄酒‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧適量
麵包,蔬菜,水果‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧適量
做法:
1.先使用大蒜塗抹鍋內表層,再將鮮奶倒入,加熱至70~80℃。2.另將要用的乳酪先用刨絲工具刨成絲狀,再倒入玉米粉攪拌均勻。3.將第二步驟採用漸進方式少量倒入第一步,並一邊攪拌至完全融化為止。4.然後將檸檬汁,黑胡椒粉,葡萄酒….等逐一加入調味至個人喜愛之風味即可。5.食用時,可將麵包,蔬菜,水果切成丁狀,直接沾黏食用即可。

資料來源:Mr. Cheese

 

廣告

對「Family Travel:策馬特 Zermatt II,Switzerland」的想法

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.