Family Travel:格林德瓦 Grindelward,Switzerland

天使下凡,留連忘返的國境 

 

格林德瓦(Grindelwald)是位於瑞士伯恩州中部的市鎮,屬於茵特拉肯(Interlaken)區內的直轄市。這也是在往少女峰山腰中的小鎮,恰恰就坐落在艾格峰的山谷中。

很早之前,旅客習慣以茵特拉根(Interlaken)為進出少女峰的門戶;後來,漸漸發現,原來這裡的山谷小鎮風景煞是迷人,並且能更近距離欣賞到阿爾卑斯山峰;加上,山谷中有多條健行路線以供家庭踏青。

因此,格林德瓦女大十八變,成為旅客的新寵兒。夏季時期,前進少女峰最理想的落腳處。有許多美麗又舒適的健行步道,可供旅客散步、健行。冬季旅遊,則是滑雪聖地目的地。

對於滑雪初學者、老手和滑雪專家都是一個很好的地方。這也造成了這裡的飯店,終年一房難求,房價也居高不下啦。(像樣點的住宿一天要七張小朋友。)從少女峰下來之後,我們從小夏戴克搭了另一條支線,往格林德瓦出發。這裡有一攤烤熱狗攤特別出名,在火車上遇見一位大陸導遊,他正要和其它成員在茵特拉根會面,從少女峰下山的一路上,我們聊了很多。到這一站時,他特別推薦小夏戴克車站的熱狗攤,說每到這裡是必吃的食物。

小夏戴克到Eingang沿路的景色是一大片綠油油的草坪,和少女峰的雪景形成強烈的對比色。

一路上的山景真是變化多端,從綠山到岩壁,再從岩壁到雪山

我們坐在觀景火車上,又是一陣尖叫。車內其它乘客OS:這是從哪一國來的人啊?那位大陸導遊說:他們這一團出來10天,打的名號就是要遊歷7個國家。我聽的下顎都掉了下來:7個國家耶!短短10天,如何走得透?

他說:近年來,大陸人年增所得,所以到國外遊玩的人數聚增,能到歐洲來玩的是經濟狀況很好的中上家庭。所得提高了,人民素質還在緩步階段。所以,才會造成這樣的遊歷七國旅遊團很火紅。

他看了看我倆問說:那您們倆的狀況如何?Jason乾笑了兩聲:我倆算是台灣的平常人家,自助旅行,全部都自己來,食宿的花費就省多了。導遊也大笑起來:自助旅遊在我們這兒的風氣還沒開呢!全部都自己來可要多許多精神、力氣的呢!咱們那的人還不興盛這一套。和導遊說著說著就到了!看到許多童話故事中的房子就到了格林德瓦這個小鎮人口約4000人,對外交通主要是火車往來茵特拉肯。或者,直接從茵特拉根開車過來,就只有一條大路,不會迷路。

沿路上的可愛房子讓人聯想到故書上的背景,也難怪這裡有童話小鎮的稱號。

這個小鎮人口約4000人,由於是滑雪、登出、遠足等旅客的基地,所以有很多不同規模的旅店,餐廳等。對外交通主要是往來茵特拉肯的火車。散布在艾格峰的緩山坡上的Grindelwald,擁有『世界最美的村莊』的美譽。您覺得呢?


夏季,格林德瓦是一個遠足健行好地方。

超過100公里的夏季行山徑和120公里的冬季散步路徑,全景式的遠眺近觀阿爾卑斯山,從容易的路徑(一些適合輪椅),通過花卉草甸,到穿過的高山領域的藍莓草叢,均適合不同健行者。主街:郝普特大道:商店、餐廳、不同類型的飯店,特產店還有運動用品店比鄰而立、排列整齊。

火車站前剛好有一群印度籍的美女在拍MV。火車站往前走出來之後,就是巴士總站。前方是日語觀光服務處,服務處的左側路上有公共廁所和Coop超市。

這裡的CoopMigros 規模小很多,這裡的Migros沒有熟食可買因為有Swiss Pass,這裡乘坐公車免費。於是我們又來公車之旅,路的盡頭是多夫教堂Dorf-kirche 和鄉土博物館Heimat-museum。從郝普特大道一路往上走,就會看見往佛斯特(First)展望台的覽車搭乘處。準備買票時,我忍不住雙腳發抖,全身無力。J見狀不對,扶我到旁邊休息,討論過後決定不上山,在山腳下也能欣賞冰河的壯麗。上格林德瓦冰河(左)與下格林德瓦冰河(右)。

這一趟瑞士之行,看見好多美麗而壯闊的冰河,讓我們開始愛上「冰河」。回程路上,在火車站前的旅客服務中心尋問發車時間,而我再也走不動了。感謝 J發揮騎士精神,到處幫我覓食去了。

突然發現:我身旁都是老人家,瑞士的年輕人都跑哪去啦?而且…還以日本國的老人家為多,許多日語不絕於耳,讓我一度以為置身於日本哩

相關資料:

維基百科

廣告

對「Family Travel:格林德瓦 Grindelward,Switzerland」的想法

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.