Family Travel:申根醫療險

話說要旅行,平安無事最好。然而買個旅平險,外出更加安心。

先說我不是保險推銷員喔!只覺得這是一個好經驗,值得與大家分享。

由於近年來歐洲已不再需要簽證,到歐洲旅行的人數激增好幾倍。出發之前,打電話到相關單位詢問,他們也誠實的回答,以往除了申根簽證之外,還需要申根醫療險,才能過關。如今,已不需要簽證,但買個醫療險總是比較安心。尤其地處昂貴醫療費用的歐洲,若是不幸生病了,僅僅是看個門診,沒有花掉十張小朋友是走不出來的。我們聽了之後,也覺得有道理。

所謂申根醫療險,是比較特別的險種。人在歐洲醫院就醫時,不需經由就醫者先代墊費用,回國再作申請。真正的情況是:若有住院,則由當地相關保險業者出面,替就醫者付醫療費用,若無住院,醫院則直接向保險公司要錢,而不是向就醫者要錢。保險業者回答是因為歐洲的醫療費用非常昂貴,醫院常收不到就醫者的費用,於是轉向保險公司要,才能要得到醫療費。

因此,申根醫療險最低保障需達到:台幣150萬元整。

一家一家的打電話去詢問,而整理了相關資訊如下,給大家做個參考:

No. Name of Company 打完電話後,實際狀況之參考細節 語言 聯絡資訊
1. Zurich Insurance(蘇黎世產物保險) 客服人員專業不足,需詢問主管,等待幾分鐘後回答。在國外,孕婦因懷孕狀況而去就醫,不理賠,因意外傷害事故所致之分娩、早產、流產所需之急難救助費用,不在此限。基本醫療、海外急病:都是150萬,保費17天:1188 (300萬), 1681(600萬),費用合裡、便宜。 中文 http://izurich.com.tw/SDS/action/gtl0800-688-678 03-5325125 (民族路+民生路交叉口 護照影本)
2. ACE insurance (美商安達產物保險股份有限公司) 需要先線上申請會員,有除外責任,需詳閱除外責任(不保障孕婦海外突發狀況)。需住院時:通知海外急難救難人員處理住院事宜。一般門診:自行先付費,回國再送保險理賠部申請理賠金。 中文 https://www.ace-ina.com.tw/easygo/ssl/p5-download.asp免付費專線0800-886-588
3. Cathay Life Insurance(國泰人壽) 網路資訊齊全,有除外條款,不給付因懷孕所進行之醫療行為。費用較為昂貴。 中文 http://www.cathaylife.com.tw
4. Chartis(美亞產物保險股份有限公司) 旅平險很齊全,服務熱忱度夠,但專業度不夠,相關申根醫療險的部分需先查一下相關條款才能回應。但是很快就將相關條款寄到信箱。 中文 http://www.chartisinsurance.com.tw專線電話:02-77268833
5. Fubon Insurance(富邦產物保險股份有限公司) 需先要辦快樂旅平卡(免費),才能繼續申辦所需額度的旅平險。只要網路申辦即可,很方便,但服務人員也是專業度不足。因為意外所造成的傷害,即使懷孕仍是有保障的。網頁上沒有相關條款可供參考,需電洽,基本醫療150萬、海外急病100萬:費用中等。 中文 http://www.fubon.com/insurance/home/免付費專線 0809-019-888
6. MSIG Mingtai Insurance (明台產物保險股份有限公司) 網路相關資訊不夠,但服務人員效率很高,馬上將條款寄到信箱,服務滿專業的,馬上問馬上答。因為意外所造成的傷害,即使懷孕仍是有保障的。 基本醫療、海外急病:都是150萬,保費17天:1241(100萬), 1346(200萬), 1655(500萬). 費用相對低廉。 中文 http://www.msig-mingtai.com.tw電話:02-27725678 #2755
7. Shinkong Life Insurance(新光人壽保險) 必須先買主約壽險,再掛一個附約,並且主約需保到一千三百萬以上,才能買到副約130萬左右的保障。對申根醫療險的要求有差距一些金額。 中文 http://www.skl.com.tw
9. South China(華南保險股份有限公司) 馬上問問題馬上回答,試算500萬保險,保費約1606;有除外責任:特別的是:登高山超過1500公尺以上不保。 中文 http://www.south-china.com.tw免付費專線 0800-010-850
10. Taian Insurance(泰安產物保險股份有限公司) 申根醫療險,網路上沒有直接消息,需由客服人員將相關訊息寄到信箱,等當事者收到之後再打電連絡下一步。費用較高。 中文 http://www.taian.com.tw
11. Union Insurance(旺旺友聯產物保險股份有限公司) 電話較難打。網路資訊較不完整。專業度不足,相關資訊可以寄到信箱。沒有醫療險的部分。 中文 http://www.unionins.com.tw/免付費專線 0800-024-024

經過仔細比較後,我們一開始先選擇蘇黎世產物保險和富邦產物保險,蘇黎世每項保障與保費都說明的很清楚,只要打一通電話就輕鬆搞定!富邦的旅平卡對於需要飛來飛去的空中飛人很方便,只要先上網申請卡片,之後只要輕鬆上網,保障就處理妥當,同樣讓人心動。

經過最後的角逐,決定蘇黎世產物保險,原因一:這家已經承保申根醫療險多年,處理經驗較為足夠。原因二:保障額度夠,重點是保費合理。

處理好保險事宜,接下來就可以安安心心出門去了。

 

 

廣告

對「Family Travel:申根醫療險」的想法

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.