Parenting:如何建立寶寶作息_小睡要足夠(2018 更新)

CC創用權 @ google.com
CC創用權 @ g  oogle.com

讓寶寶能夠順利的睡過夜,關鍵就在於白天的小睡時段。

2018/02 案例補充

案例四:

寶寶快兩個月了,有按照白天小睡不超過三小時的方式(白天都睡的很好很沉)但是一到了晚上,睡眠品質變得不好:哭鬧不停、抱起來哄睡了一放下床就哇哇大哭,淺眠,幾乎每天晚上都是這種狀況。

媽媽我實在想不到有什麼問題能阻礙寶寶睡覺的原因:舉凡尿布,喝奶,寒冷的原因都沒有問題,是否可分享當妳碰到這樣的狀況,妳的作法會是什麼呢?

回應:

作法一:檢視正確的順序 

我們都希望讓寶寶增加睡過夜的成功機率,所以幫寶寶建立固定的作息就顯得更加重要。也就是有固定的餵奶、清醒和睡眠時間。先是於固定時間餵寶寶喝奶,再來讓寶寶清醒一段時間,最後是睡覺。不斷重複基本的三個循環,就有助於寶寶睡過夜。請特別注意順序,很多爸媽(包括我)會把最後兩想顛倒過來:一餵完奶就讓寶寶小睡,而寶寶睡一會兒就醒來,但不見得是肚子餓了。

只要能掌握正確的作息順序,就能輕易排除這些挫折的狀況。

作法二:注意深淺眠周期 

寶寶在睡眠時間,是深淺眠交替的。相關研究顯示:這兩種狀態每30到45分鐘就會交換一次。深眠中的寶寶看起來平和安詳、臉不放鬆,身體不大會動,呼吸有規律。相反的,淺眠中的寶寶動作比較多。

這個階段的寶寶進入淺眠階段會越來越明顯,通常是每45分鐘,而有些寶寶30分鐘就會進入淺眠狀態。如果餵奶的時間沒有掌握好,大部分的寶寶就趁這機會睡著了(冏)。

簡言之,在半夜當寶寶進入淺眠狀態,我們不需要爬起來很多次安撫他入睡,我們先在旁邊看著他,稍微注意一下安全,先離開幾分鐘,讓他學習自己睡著。這樣是教導寶寶一項非常重要的睡眠技巧:當他在長期間睡眠醒來時,學會自己再次睡著。

如果我們觀察到他真的是睡不著覺,再餵他喝奶就可以了。寶寶未滿兩個月,一天還需喝七次或八次,半夜一兩點、兩三點是需要喝奶的,隨著月齡越大,半夜喝奶的時間會逐漸往後移動,直到早上的六七點。

關於白天,則建議可以先檢查小睡時間,上午小睡不超過45分鐘,中午小睡約2.5小時,下午不超過30分鐘。有些寶寶可能在下午這段時間只是瞇一下也可以,這個階段的下午小睡還是需要,不然到了晚上七點前可能沒有辦法保持清醒的喝奶。兩個月大的寶寶一整天小睡的總和約3.5~4小時左右。

這個階段的確很辛苦,請記得尋求家人協助,讓半夜的餵奶可以有其他人幫忙瓶餵。只要有耐心的重複固定作息,寶寶順利過夜的那天很快就會到來,祝福一切都順利!

2016/09 補充:

案例三:

我的寶寶目前一個月(1M)大,有試著照你的方法進行一天作息,但是每次吃完奶之後,最多撐不到一小時就想睡了,我是否要讓她清醒的時間拉長一點?

回應:

如果寶寶的健康情形是好的,每週都有180~240公克的成長體重,餐與餐之間的小睡情形都不錯,且清醒時的活力也很好,那妳就不用擔心了。如果在早上七點(固定每天的第一餐時間)到晚上十一點之間的吃睡都有按作息來安排,而她的睡眠時間比以前少,這是因為她已經長大了,屬於正常情況。

然而,如果她在晚上醒來超過兩次,或是晚間十點多的那一餐奶,以及夜間醒來後,都要醒超過一個小時,建議妳白天就要給他多一點活動,醒著的時間再長一點。

要稍微注意的是,晚上十點多那一餐,盡量保持安靜的餵奶,一個不到三個月大的寶寶,喝奶加上拍嗝至少會花上45分鐘左右的時間。如果這餐寶喝的半睡半醒,很可能導致寶寶不到兩個小時就會再起床討奶喝,因此這一餐盡量要讓寶寶喝飽。

案例二:

目前我都在晚上十點半把兩個半月(2.5M)的寶寶叫醒喝奶,但她只喝90~120cc左右就想睡了,然後到了半夜四點因為餓了而哭醒。該如何調整才能讓她清晨晚點起來呢?我何時可以把晚上十點半那一餐取消?

回應:

親愛的,在寶寶的胃容量還小的時候,別急著將晚上那一餐取消。因為她可能因此在半夜一點和五點起來討奶喝,這樣等於半夜會起床兩次,爸媽可能會抓狂(冏)。我發現最好的方法,還是先固定每天早上七點把她叫醒喝奶,規律作息,等到她每餐可再多喝一些奶,或是能吃副食品時,再考慮將晚間十點半那餐取消

另外,在睡前請先檢查寶寶的衣服是否穿好,棉被是否蓋好。有時寶寶在淺睡階段,會因為棉被或床上其他東西絆到她而完全清醒,如果她不是因為這樣而清醒的話,我會讓她自己玩個十到十五分鐘才去看她。

然後,在半夜時間,我會給她喝一些開水,如果她喝白喝水就足夠的話,代表我們可以慢慢取消晚上十點半的那一餐奶。如果她了開水還是不足夠,我還是會給她喝少量的奶,幾個禮拜過後,再以開水代替奶。

最後,寶寶若過了四個月開始吃副食品後,白天吃的好,健康情況也良好,而半夜還是要起床多次,那麼,代表孩子已經不是餓,而是習慣爸媽的哄睡或睡眠習慣需要做一些調整了。

案例一:

我朋友的寶寶三個多月大,白天他的爸媽沒有特別安排作息,但他晚上還是睡得不錯,而且寶寶看起來也很快樂,所以白天的小睡控制真的是必須的嗎?

回應:

帶養兩個孩子的過程讓我發現,孩子其實很容易在推車上或是安全座椅上睡著,因為寶寶睡得好就不會吵到大人(笑),但是當寶寶再大一點,活動力大一點,就不會喜歡在這些特殊位置睡覺了,這個時候要再把他放在嬰兒床上乖乖入睡,就不是件容易的事情了。

習慣還是一開始就養成,相對的容易些。白天沒有小睡的結果,就是孩子會常在吃飯吃到一半或玩耍玩到一半時打瞌睡,這將會使得他的休息不夠、疲倦而且煩躁,對主要照顧者將會是一大考驗。

 

2013/04 原文如下:

「超級嬰兒通」這本書講的很好:「如果嬰兒睡得不好,就沒有辦法完整獲得能讓他運作良好的神經系統。會變成暴躁不安,無法專心喝奶,也沒精力探索世界。最糟糕的是,因沒有睡好而造成他太過疲累,這將惡性循環毀了他的睡眠。不好的睡眠習慣是會不斷循環的。」

看到這段話時,真是心有戚戚焉!若任何人沒有睡好,都會精神崩潰,何況是剛出生的小嬰兒?我想更多人會想回答:應該是照顧寶寶的爸媽沒睡好(冏)。

和我同期生產的媽咪,有些媽咪冒出貓熊眼向大家求救:怎麼讓孩子夜間睡超過7小時?隨著嬰兒越長越大,能夠自行睡過夜應該越來越容易。月齡已經很大的寶寶,仍在夜裡頻頻醒來兩三次,無論是想玩還是討奶喝,都讓精神不濟的爸媽們實在是舉手投降(攤手)。

什麼是小睡?再複習一下關於寶寶白天的作息重點 :

吃→清醒()→睡,三個動作屬於一套完整循環。

白天的短暫睡眠不同於夜晚的長時間睡眠,在白天七點到傍晚七點之間所發生的小段睡眠(寶貝妳的新生兒,作者定義),每段小睡約在1小時~2.5小時之間,我們稱之為「小睡」。

整理出各階段寶寶白天所需的小睡時間,以供爸媽參考(非絕對值):

年齡 幾段小睡 每段小睡長度 夜間睡眠長度 總睡眠時數
0M-1M新生兒 沒有規律與固定的睡眠模式,尚未定型。 整天都在睡
1M-4M新生兒 3-4段 1.5-2.5小時 10-12小時 20小時
4M以上嬰兒 3段 1.5-2小時 10-12小時 16-17小時
6M以上嬰兒 逐步變成2段(共4-5小時) 12小時 16-17小時
2Y左右幼兒 最終變成1段(1.5-3小時) 12小時 13.5-15小時

曾經聽過爸媽因為擔心寶寶晚上會醒來,而讓寶寶在白天盡量活動,不讓他睡,這樣一來,寶寶在夜晚就會好眠一些。其實,這樣的做法是反其道而行的,白天小睡時間睡不好,將會導致寶寶太疲勞,而在夜晚時間更不容易入睡,這對越小月齡的寶寶而言,越會有這樣的情形發生。

嬰兒因為太過疲累導致他們生理沒有辦法放鬆、或者入睡。只有當他們真的累到極點,最後才終於睡著了 (超級嬰兒通,p.178)。

看到嬰兒如此疲累又沮喪,不得不自我尖叫以封鎖外界世界好讓自己入睡,是一件很痛苦的事。更糟的是,當寶寶終於睡著時,其實睡眠是斷斷續續的,有時甚至少於二十分鐘,所以總是暴躁不安

恩祈菈在我們這對菜鳥爸媽的照顧下,活生生經歷過這段用哭鬧一小時左右,才累到睡著,過了一會兒,又咿咿啊啊的開始叫了起來,半夜的睡眠時間一度被打斷好多次。不要說是寶寶哭得驚天動地,我們倆老是這樣抱也不行,那樣拍也不要,那到底對待孩子才對? 再有耐心的爸媽也快要抓狂了了(跺腳)。

經過幾次的教訓,我們逐漸修正帶寶寶的方法,就是讓她在白天,也好好的睡吧!

多次的經驗,讓我們可以完全不用擔心白天小睡這件事,影響夜間睡眠,重點在於:此時的寶寶在每段睡眠只要不連睡超過3~4小時,就完全沒有影響。更棒的是,白天讓寶寶小睡,將能使其情緒穩定、精神好,晚上也睡得好

澄清觀念後,一起檢視該如何執行小睡時段:

  1. 固定小睡時間:建立寶寶體內的睡眠時鐘。
  2. 完成睡前儀式:建立特定就寢儀式,暗示寶寶睡覺時間到了。
  3. 堅持小睡原則:培養寶寶在五分鐘內安靜入睡的原則就是,請爸媽別進房打擾。

以下針對各細項說明:

1. 固定小睡時間

小睡時間是否成功,最大最大的關鍵在於︰固定寶寶每天的小睡時間

建立合理並適合寶寶作息的小睡時間,例如:

時間表 Angela三個月作息 說明
10:00 起床 鬆開包巾,打開大燈,自行甦醒
10:00-10:30 梳洗、擦乳液、換衣服 固定程序,拉開一整天的序幕
10:30 喝奶 放上圍兜,讓她知道接下來要喝奶了
10:30-11:30 清醒+玩 抱出房間,設計適合的遊戲刺激發育
11:30 小睡 抱進房間,進行睡前儀式,自行入睡
11:30-14:00 睡眠時段 固定時間,提早10分鐘進房準備

備註:此時間表適用於白天的小睡,夜間的長睡時則不需要清醒玩的活動,餵完奶、拍好隔後,就直接睡上床睡覺。

通常會在小睡的前10分鐘,我會開始幫寶寶換尿布,帶著她拉上窗簾,關小燈,抱著她,告訴她睡覺時間到了!然後在11:30準時將她放上床,讓她自行練習睡覺。接著重點來了(重要):請爸媽堅決的一去不回頭,離開房間!我知道不容易,爸媽也需要心理建設(笑)

這段過程總是要經過磨合的,寶寶當然還是會哭一下。然而,孩子喜歡玩是天性,即使已經累到眼睛都瞇瞇眼了,還是想玩。這個時候,爸媽要做寶寶的引導者,而非順著寶寶意思,讓他繼續玩。

在寶寶健康情形穩定、吃飽後、尿布乾淨的情形下,如此教導孩子,可以看見的結果是:每天小睡前,寶寶哭的時間,將逐漸的縮短,短到最後會讓爸媽們都驚訝不已

透過長期對孩子的觀察,寶寶自睜開眼到小睡的這一段,通常不到兩小時,在她有點累又不會太累的情況下,清醒約1.5小時之後(適合目前階段的清醒長度) 就要先將寶寶放上床,讓她練習自行入睡。

寶寶能遵循以爸媽引導的照顧模式成長,就會逐漸建立起所需的安全感。

慢慢的,我們逐漸將小睡、吃飯等時間固定下來後,全家(有些書上提到包括寵物) 都能過得輕鬆愉快,真正享受育兒所帶來的樂趣。

2. 完成睡前儀式

不管是白天或夜間準備入寢前,我們都習慣進行固定的睡前儀式,讓寶寶生理狀況逐漸進入睡眠模式。白天小睡之前,我會提前10分鐘將寶寶抱進房間。接著換尿布→刷牙(用紗布巾處理)→拉上窗簾→直立抱緊她,輕聲告訴她:「睡覺時間到了,好好的睡,睡醒後我們再來玩。」→再輕輕的將她放上嬰兒床→拉好帳簾→轉身離開房間。

夜間長睡之前,程序和白天相同。但是多了沐浴淨身,讓她可以有個香噴噴的一夜好眠。程序如下:

洗澡→按摩→換睡衣→擁抱→禱告。

我們都會讓寶寶有點想睡時,眼睛還骨噜嚕的轉呀轉的,就帶她上床睡覺。一開始會這樣做的原因在於培養她獨自入眠的習慣。日子一久,這樣的教養方式,除了讓她可以自己睡覺,不需人哄睡之外,更大的優點是,倘若半夜醒來時,她可以自己再沉沉的睡回去,不用爸媽起身安撫;一大早先清醒時,也不會吵人,能自我安撫等我們打開門,直到去抱她起床為止。

3. 堅持小睡原則

「零歲開始」這本書的作者提到:「如果你要一個哭鬧的寶寶,只要在寶寶每次開始哭鬧時,把他抱起來」(驚) 看似一句玩笑話,而可讓爸媽思考的是,倘若我們總是隨寶寶意思來照料她:

她決定半夜不要睡覺,只想繼續玩耍。爸媽要陪著她玩嗎?

她決定把奶當點心喝,只喝兩口就不喝。爸媽能不停地餵、拍打嗝嗎?

她已很累了,即使該睡覺了,當她不願意生氣尖叫時,爸媽順著她的意思讓她起床嗎?

在不久的將來,我們會培育出一個怎樣的孩子啊?

不忍用仗打兒子的,是恨惡他的;疼愛兒子的,隨時管教。(箴言:13章24節)

根據時代演進,有些道理是亙古不變的。寶寶還小,當然不會用仗責之,但就是因著疼愛孩子,我們更要引導心智幼嫩的孩子。以無比的耐心來帶養孩子,是對的。然而,在訓練培育孩子一個新技巧時,父母需要多一些堅持,非常不容易(我懂)。

完全順著寶寶意思的教養方式,讓孩子們學到的是,用尖叫與哭鬧來控制周遭,達成所想要的一切。但是,寶寶真的知道自己在做什麼嗎?在他們心智幼嫩時期,的確需要父母的協助。

剛開始,恩祈菈因不習慣獨自入眠而撒嬌、哭泣時,根據幾次的經驗,安撫她的確延長她哭泣的時間與強度。我選擇不將她從嬰兒床抱起來,而是站在她身邊,輕輕地拍拍她、唱歌給她聽(笑)。

關掉燈後,一室漆黑。等她逐漸安靜下來 後,我慢慢退場,站在可以看得見她,而她看不見我的地方,陪著她。這樣的進行方式,等到彼此都習慣後,我就沒再進房去安慰寶寶,輔以寶寶監視器協助,得知她的狀況穩定後,我才放心的去做事。

經過幾次練習,寶寶很快的就適應了,每次在我們的引導下,皆沉沉睡去,睡醒後,用力的汲取營養,開心的玩耍,帶給家人喜樂。這樣的小天使,是爸媽以堅定的行動培養出來的啊!

最後,請記得母親在產後仍需要大量的睡眠,回復生息。盡量避免在寶寶小睡時間做家事,媽咪們也要養成跟寶寶一起小睡的習慣。如果有朋友或家人協助,就大方接受他們的幫忙吧!等到身體復原後,再來做事或上班也來得及的。

有健康、快樂的母親,是一家之福啊!

 

♥ 實際情形到底該如何做呢?與您分享我的實戰經驗 

♥ 如何建立寶寶作息_觀念篇 

♥ 如何建立寶寶作息_間隔4小時餵奶 (2018更新)

♥ 如何建立寶寶作息_夜間連睡7小時

♥ 如何建立寶寶作息_小睡要足夠 (2018更新)

♥ 如何建立寶寶作息_夜間連睡11小時

 

 

感謝尊重原創,註明出處 

Copyright by Ai-Ling’s Lifelog. All rights reserved.

廣告

對「Parenting:如何建立寶寶作息_小睡要足夠(2018 更新)」的想法

  1. 你好,我讀了你的文章,很想再請教一下。我寶寶2.5個月,此前抱慣了要抱才睡。這個月起嘗試跟著餵奶清醒睡眠循環,每循環3小時。試了8天但沒有成功,他每次小睡前都在哭鬧,哭到下一餐奶才停止,已經沒有氣力吃奶,他哭泣了1-2小時已很疲累,我也很心煩他哭這麼久,到吃奶時又睡著,要跟原則做很困難。有時候我乾脆由他睡,有時候則狠心弄醒他進行清醒時間。我在他哭時,每15分鐘抱起掃風兩分鐘。

    賽後檢討,我們抱時過分地關注,以致可能使他誤會了。我們現重新開始,抱起時不說話,不再哄他。這樣對嗎?

    另外,他有時小睡過頭,我應叫醒他嗎?

  2. 哈囉妳好
    我寶寶快兩個月了
    有按照白天小睡不超過三小時的方式
    白天都睡的很好很沉
    但是ㄧ到了晚上
    睡眠品質變得不好
    而且都是哭鬧不停
    抱起來哄睡了一放下床
    就哇哇大哭,很淺眠,
    幾乎每天晚上都是這種狀況
    看的出來寶寶想睡但是睡不著
    但是媽媽我實在想不到有什麼問題能
    阻礙寶寶睡覺的原因
    舉凡尿布,喝奶,寒冷的原因都沒有問題
    是否妳願意分享當妳碰到這樣的狀況
    妳的作法會是什麼呢?

  3. 你好
    我的寶寶目前2M10d,目前的作息是固定三小時吃ㄧ次奶,早上9:00為第一餐,晚上9:00為最後ㄧ餐,晚上9:30睡覺,最好的紀錄是早上5:00~6:00討奶,白天依照吃玩睡的作息,採自我入睡的模式,比較有問題的是,假如設定寶寶清醒後80分鍾後小睡,睡到下ㄧ餐,但小睡中間容易淺眠就醒,有時睡不到下ㄧ餐吃奶時間,當然,不介入的話,寶寶會哭ㄧ哭後再入睡,但有更好輔助寶寶自我入睡的方式嗎??還是說目前年紀太小,自我入睡的安撫方式只能透過哭泣?還有寶寶小睡作息的時間要很固定嗎?還是要依照寶寶有無想睡覺的徵兆決定呢??希望你可以給我先建議, 謝謝!!

    1. 抱歉回應的晚了,希望這段日子您已經和小寶寶達到某種默契。是的,寶寶小睡時哭泣有可能正經歷睡眠轉換期,給孩子與自己多一點時間,觀察是否需要我們的拍拍安撫。除非是身體不舒服,通常孩子都可以自行入睡。自我入睡的安撫方式只能透過哭泣嗎→ 有些孩子的氣質的確會透過哭泣達到運動減壓(笑),但照顧者若能暫緩出手、以觀察為主、減少介入的手段,寶寶才有機會學到自我入睡的方式唷!最後,寶寶小睡作息的時間和喝奶時間是息息相關的,慢慢的固定下來對寶寶絕對有好處,照顧者本身不要有太大壓力,一切都會越來越好,再次祝福您,順心。

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.