Parenting:如何建立寶寶的作息_觀念篇

CC創用權@ google.com

2016/01 補充心得:

此時,家裡的第二個孩子,小貝兒也出生了,剛好滿一週歲。今年多照顧另一個幼子的經驗告訴我,建立孩子的作息對全家而言,是對的選擇。2013年,恩祈菈出生時的手忙腳亂,相較於今年多顧一個孩子的從容應對,形成強烈的對比。或許是心理已經做好準備,也或許是全家共識一致,讓育兒之路雖有些顛簸,也順利走過來了。

另一點,我發現兩個孩子有不同特質,一動一靜,很難有一體適用的方法。該用何種方法來建立孩子的作息,真的只能靠母親或主要照顧者的觀察,嘗試找出帶領寶寶的方法。這是沒有捷徑的,有點實驗性質存在,透過不斷嘗,才能發現帶領孩子較適合的方法

恩祈菈是家裡的大寶,第一個孩子,大家難免比較關注。

還記得要調整她的作息時,大家都很謹慎,也比較緊張。房門內稍有風吹草動,爸媽會立刻衝到房門口,靜靜觀察,準備隨時救援(笑)。聰穎的恩祈菈,馬上學會多哭幾次,最好大聲一點,就會有人抱我。多叫幾聲,媽媽就會出現了。

等到小寶出生時,自己心裡已經明白接下來可能會發生的狀況與應對方法,在帶領孩子時就穩定許多。母親安穩了,孩子也跟著穩定。這點讓我覺得很不可思議!當二寶在哭泣表達需求時,我可以先緩一下,不用馬上從小床上抱她起來,只需輕輕撫著她的背,告訴她:媽媽在這裡,不怕不怕。她就靜下來了。

等孩子再大一些,才發現建立作息與孩子個性也有相關。大寶比較活潑,喜歡與人交際;小寶比較安靜,喜歡觀察環境與人的互動。回想她們剛滿月要開始建立作息時,大寶就需花上較長的時間,因為她喜歡與人對話。小寶只需較短的時間就能穩定作息,因為她喜歡安靜規律的環境。

孩子越早適應地球生活,對照顧者而言,想必是比較輕鬆的。但透過這幾年的育兒生活,尤其在孩子大了的時候,我心裡清清楚楚,孩子的安全感比起所有的一切,都更為重要

母親或是孩子的主要照顧者與孩子的依附關係越緊密、越親近,孩子未來的發展就更為周全。這裡所謂的緊密關係,並不是時時刻刻非得與孩子黏在一起,照顧者會累,當然需要足夠的睡眠時間。

關於大寶的作息,我們很嚴格遵守並執行之。就是希望她能盡快把作息調好,全家才能好好休息。的確,她很快就適應了我們這套作息方法,也學會在該睡覺時好好睡,該玩耍時用力玩,但對於她的哭泣,我有稍微的忽略,並遵照規矩,一定讓她還醒著,就放到嬰兒床上,可以在旁邊陪她,唱歌給她聽,但不會再把她抱起來。

小寶的作息,大致的方向相同,唯一較為不同的是,對於小寶的哭泣,我給予了比較多的關注。並不是說她一哭我就馬上去抱她,我仍然會先觀察其需求,並緩一點再去抱她;觀察當她需要媽媽擁抱時,我並沒有完全遵守百歲的原則,在她醒著就放上床;而是抱著她、抱到她心滿意足、幾乎快睡著了,才把她放入嬰兒床。

當孩子心理有安全感後,她的哭泣的確一次比一次少。我的擁抱讓她明白,媽媽就在身邊,不用大哭來表達就能得到媽媽的支持與鼓勵,最後仍是達到了像百歲一樣的規律作息,並且所需時間更短。意外的收穫是,這回並沒有出現媽媽手(笑)!

我想表達的是,當孩子哭泣時,請先確認她的基本需求都滿足了,包括她的心理狀態。如果發現,孩子都吃飽、穿暖,身體康健,也換乾淨尿布了,她還需要多一點擁抱。那麼,請不要害怕給孩子的安撫。她滿足了,建立作息之路就不遠了。

2013/03 原文如下:

「妳剛生完嗎?」

「對啊!」

「恭喜啊!看起來不像生過小孩耶!」

恭維的話,讓每個女人聽得喜滋滋的。

「妳都在家裡嗎?」

「對啊!」

「可是怎麼都沒聽見妳家有寶寶哭?」

「可能我們家的寶寶沒有常常哭(驚)吧!」

「真的啊…嬰兒不都是用哭表達嗎?」孫大姐一副不可置信的模樣。

的確!Angela真的是不大愛哭,她每天行程就是:睡醒就喝奶,飽了就玩,玩累了就睡。看似簡單的作息,卻是我們商量許久的計畫在小傢伙還沒落地之前,一家人已經開過會多次討論寶寶的作息。

為讓孩子能夠在穩定的環境下成長、茁壯,J召集老媽、我,已經開過無數次的會議:包括教養孩子,需達到哪些共識?在照顧孩子上,工作該如何分配?餵母乳時,該如何減輕媽媽負擔?是要孩子自己睡,還是跟大人睡?這些問題,都能寫幾篇文章分享了…囧…

我們三人都一致同意,先建立起規律作息,參考先前 Bobie 在加護病房,護士照顧孩子的方法,佐以百歲醫生建議「吃→玩→睡」自然循環,讓小傢伙在規律的生活作息之下,逐漸建立「身體飢餓代謝機制」以及「清醒與睡眠的週期」透過定時餵奶,即可固定身體新陳代謝機制,更重要的是:讓照顧者能確實掌握孩子的健康狀況

另一方面,也能讓照顧者確實掌握寶寶狀況,了解寶寶此使此刻的需求是什麼,當小傢伙的需求適時得被滿足,自然而然的安全感就建立了。

例如:小傢伙在想睡的時間哭,妳知道該讓她上床睡覺,而不是一昧的餵她喝奶。在不是她睡覺或喝奶時間,小傢伙突然嗚嗚咽咽哭,妳知道該檢查尿布情況,而不是去溫奶餵她喝奶。對毫無經驗的新手爸媽而言,能在短時間有自信的照顧寶寶,只能說「這真是太神奇了!」

前陣子請教很有育兒經驗的前輩,為什麼寶寶還是需要夜奶?她問說:寶寶半夜幾點起來?當我娓娓道來小傢伙的處境時…前輩的回答:「小姐!妳的寶寶已經很能夠撐了,四點半到五點這不叫半夜,這已經是凌晨。正確來說,寶寶已經睡過夜了。」

原來,當時Angela還沒滿月,已從23:00餵完最後一餐,睡到隔天凌晨的4:30~5:00,這樣的情況稱為「睡過夜」。然而,面對未滿四週的小傢伙,要讓我們凌晨五點就起床,我負責擠乳(有時候會親餵),J負責餵奶,還真得是…有些難熬啊!

於是,我們再次調整她的作息與奶量。終於,在她出生六週時,終於可以一覺睡到我們起床(22:30 ~ 隔天早上6:20),再去嬰兒房輕輕喚醒她喝奶,睡得精神飽滿的小傢伙,總是在我們將音樂輕柔開啟時,給我們一個大大的微笑,迎接美好的、快樂的一天。

言歸正傳,規律的作息對每個人都非常的重要,尤其對剛到世界的孩子紊亂的時間與不熟環境給新生兒許多莫名壓力,從小培養孩子好習慣,讓他們養成固定作息,即便將來長大上學了,也不會因臨時的變動,而造成他們恐懼害怕;更不用因早上起不來,而影響了學習的興致。

 

分享Angela整體作息:

吃飯→清醒(玩)→小睡

 

喝奶時間紀錄如下:

0D~7D:寶寶餓了就餵

這週,人在醫院,因剖腹生產怎麼動都不舒服,抱起有點重量的小傢伙,一壓到傷口真是快暈了!所以請老媽幫忙餵她喝efamil奶水,採取的方式是寶寶餓了才餵。

而我們忽略了,大部分的新生兒都是嗜睡的小動物,如果小傢伙一直睡,那不是不用吃了?再加上若寶寶有黃疸的情形,那真的睡到天荒地老!實際的例子,Angela有兩天才喝三次奶,一次喝40ml。

1W~3W:3小時餵一次

一開始,我們並沒有固定每天的幾點幾分喝奶,而是採取固定三小時讓小傢伙喝奶。實行一週後,卻發現有些問題存在。請看以下的時間表:

第一餐 第二餐 第三餐 第四餐 第五餐 第六餐 第七餐 第八餐
週二 早6點 早9點 早12點 午3點 晚6點 晚9點 晚12點 凌晨3點
週三 早6點 早9點 早12點 午3點 晚6點 晚9點 晚12點 凌晨3點
週四 早7點 早10點 午1點 午4點 晚7點 晚10點 凌晨1點 凌晨4點
週五 早5點 早8點 早11點 午2點 午5點 晚8點 晚11點 凌晨2點
週六 早6點 早9點 早12點 午3點 晚6點 晚9點 晚12點 凌晨3點
週日 早6點 早9點 早12點 午3點 晚6點 晚9點 晚12點 凌晨3點

看完紀錄表之後,有發現問題在哪裡嗎?

從餵奶的時間表,看得出來寶寶的作息失去規律性。

一旦Angela半夜吃完第八餐後入睡,有時後睡得太久,即使我們想嚴守三小時餵一次的原則,第二天的作息還是亂七八糟。這與我們想為幫寶寶建立固定作息的想法大相逕庭。

天天翻閱「寶貝妳的新生兒」一書,看了不下三十遍 (救星再現!感謝又蓁與若慧),終於,找到了我們解決的方法。

作者吉娜福特強調:最容易維持寶寶進食週期的方法,就是一定在早晨七點叫她起床,讓寶寶一旦長到可以一覺到天亮時,馬上就可以進入狀況。簡而言之,就是要固定寶寶每天第一餐的時間,這樣一來,寶寶就能在預訂的時間內喝完奶,滿足一天所需的所有熱量。

 

♥ 實際情形到底該如何做呢?與您分享我的實戰經驗 ♥ 

♥ 如何建立寶寶作息_觀念篇

♥ 如何建立寶寶作息_間隔4小時餵奶 (2018更新)

♥ 如何建立寶寶作息_夜間連睡7小時

♥ 如何建立寶寶作息_小睡要足夠 (2018更新)

♥ 如何建立寶寶作息_夜間連睡11小時

 

好書參考:

  1. 寶貝妳的新生兒
  2. 從0歲開始 1~2集

 

♥ 感謝尊重原創,註明出處 ♥

Copyright by Ai-Ling’s Lifelog. All rights reserved.

廣告

對「Parenting:如何建立寶寶的作息_觀念篇」的想法

  1. I lewve a leave a response each time I like a post on a blog or I hae something to valuable to
    contribute to the discussion. It is caused by the fire communicated in the article I looked at.
    And on this post Angela:如何建立寶寶的作息_觀念篇 | 輕簡筆記 Ai-Ling’s Lifelog.
    I was actually excited enough to drop a thought 🙂 I ddo have a few
    questions for you if you usually do not mind. Could it be only mme or do some of these comments look like they are
    written by brain dead individuals? 😛 And, if you are writing on other sites,
    I’d like tto follow you. Could you makee a list all of your community sites like your
    twitter feed, Facebook page orr linkedin profile?

    1. Thank you for the advisement. So sorry to reply late. Actually, I’m too busy to maintain a blog, but I still try my best to keep the memory between the kids and me. If you want to communicate something with me, you can try to use my facebook. Hope you have a peaceful life. Good Luck!

  2. Cool blog! Is your theme custom madde or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple adjustements would really make my blog jump out.

    Please let me know where you goot your design. Bless you

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.