Pregnancy:弱過必剛強

CC創用權@google

 從醫院做完檢查回來,心中還是無法克制擔憂害怕…不自覺的陷入悲傷中。

回想起上週在台北產檢完後,施醫生說:「胎兒的週數小一週,有可能妳的寶寶本身比較小隻,但也有一種可能,寶寶生病了,可能屬於病態性變小,最後的結果需持續追蹤。」當時,鎮定的離開醫院後,心中留下一些疑惑,沒事吧!別自己嚇唬自己!

昨晚從新竹的婦產科檢查回來,醫生很仔細的看了看胎兒的頭圍、胸圍和腿骨,估算了一下寶寶的狀況。

「妳說妳已經26週了…」

「對!」

「照理說,胎兒頭圍應該有6.7cm了…」

我吞了吞口水,屏息以待醫生的說法。

「目前頭圍量到的是6.1 cm。」       

「抱歉,醫生,我不懂您的意思。」

「寶寶頭圍小了0.6cm,估算下來小兩週。」

「小兩週…」我有點不知所措。

「妳持續再來追蹤。」

 

從上一週,施醫生就說胎兒小一週要持續追蹤,現在這位醫生又說胎兒小兩週要持續追蹤,難道就沒有個確切說法,讓我這個當娘的心安一點嗎?不禁挫敗、失控的在醫生面前淚崩…

醫生恐怕沒碰到過像我這樣的孕婦,不斷的安慰我:「深呼吸,深呼吸。下週再來照照看,說不定沒事的。」

說不定?!天啊!頭暈沉沉的逃離現場…躲回車上放聲大哭,上帝啊!為什麼要有一個健康的寶寶這麼難?為什麼?為什麼?為什麼?

每每在路上看見健健康康的孩子,在班上教到活潑可愛的孩子,會感覺到生命理當如此豐盛、茁壯!更是羨慕孩子們的父母親,能培育出這麼健壯的生命。

輪到自己面臨當母親的關卡,才深刻的體悟到:不是每個生命都這樣理所當然!更不是輕輕鬆鬆能通過考驗而存活下來,每一條生命,在父母親結合的那一瞬間,就是一連串的挑戰。生命本該是一連串不停的戰鬥,不是存活就是滅亡,血淋淋的硬要我們學會面對。

可是我也會害怕,也會軟弱,面對人生中許多不知道的情形,我能夠做些什麼?

擦乾眼淚回到家,不敢讓家人知道寶寶的狀況。為了轉移注意力,請老媽、Jason一起佈置寶寶的房間。

當老媽看見嬰兒裡擺放著Bobie的照片,突然大叫:「妳怎麼把孩子的照片放在Angela的嬰兒房?」

「為什麼不能放在嬰兒房?」

「他已經回到天上的家了啊!」

「為什麼老家會放著已經離開的阿公照片?」

「…」老媽安靜了一會。

「以後我先走了,家裡也不許放我的照片嗎?」

「…」老媽開始思考。

「Bobie雖然在天家,但他永遠都是我們家的一份子。」

老媽開始端詳起Bobie的照片:「這孩子長得好可愛啊!」

CC創用權@google

去年,Bobie的笑容像雨過天晴的陽光,讓台大的加護病房亮了起來!

一年前有人安慰我,生下無法自行呼吸,需靠呼吸器呼吸的孩子是神化裝後的祝福,我痛苦的無法接受。

走過了這一年多的時間,雖然不敢喜樂地說這是祝福,但肯定的是,因為有了這樣不同的Bobie,我比別人多了很多,磨練造就出更多的容忍、更大的體諒、更寬的胸懷。

今年,靠著主給我的信心,接著Angela的出現,讓我在谷底中看見一絲盼望。孕期中大大小小的狀況,因著祢的應許,我得平安。Angela的情形祢都知曉,求祢親自來醫治孩子,讓她照正常的週數健壯成長著…

當我軟弱時,祢加添我力量,

當我害怕時,祢用愛澆灌我,

當我擔憂時,祢親自聆聽我。

詩歌528首說: 

暗過必明亮,苦過必甜;弱過必剛強,難過必安;
損過必有益,風過必靜;勞過必安息,雨過必晴。 

壓過必高升,憂過必樂;死過必復生,失過必得;
累過必輕鬆,困過必蘇;迫過必從容,貧過必富。 

蕩過必安居,孤過有伴,與主再無距,直到相見,
十架變冠冕,歎息變讚,信望變眼見,再無疑難。

前幾天接到大學同學的信,從臉書知道了去年寶寶的事,為我們心疼流淚,要我繼續加油。我不知道自己是否仍在黑暗、痛苦、軟弱、為難中,我只知道人生有太多無法預期和避免的虧損、風浪、辛勞和暴雨。

在困苦當中,卻有主雙倍的牧養。藉著這雙倍的牧養,我學會微笑,學會讚美。因為「暗過必明亮,苦過必甜;弱過必剛強,難過必安;損過必有益,風過必靜;勞過必安息,雨過必晴。」這是祂不變的應許。

祝福自己,也祝福所有正在困境邊緣的朋友,弱過必剛強!

廣告

對「Pregnancy:弱過必剛強」的想法

  1. 有的胎兒可能是生長遲緩或是算錯日期,所以即使用胎頭的圓周或是與腹圍或腳長的比例來做診斷也有相當高的錯誤率,不過一般認為如果頭的圓周小於平均值的二個標差以上,就要小心,現在也有人計算前腦的容量及角度來減少誤差,許多這種小孩其實都是正常的,發現這種狀況,要注意腦中有沒有病變,例如腦室、裂頭畸型、腦部實質病變等等,同時要看其它的器官有沒有問題,媽媽有沒有感染、喝酒、或藥物使用,不過這些大部份要在懷孕後期才比較能診斷出來。頭愈小,不正常的機會愈高,不過如果沒有發現其它的病變,寶寶還是可能正常的。

    一般胎兒過小,超音波上相差三至四週比較有意義,妳的狀況差別並不是很大,只要注意之後成長的曲線正不正常就可以了。胎兒長得較小,原因出自胎兒本身,胎盤問題,子宮環境、感染或是母體營養都可能有關係,所以也不是多吃就一定會大的。胎兒過小最重要的還是要請醫師先儘量找出有沒有可能有胎兒的問題,必要時在胎兒20至24週時做高層次超音波及都卜勒超音波,如果沒有發現任何問題,有不少情況是母親體質或是遺傳問題造成,胎兒出生後也多半不會有什麼問題,目前如果胎兒沒有其它的問題,也只能多補充魚肉蛋奶等營養,多休息,如果有出血、腹痛等不正常的地方,早些就醫,才能保障胎兒的安全。

    參考資料

    婦產科諮詢服務網-吳伯瑜醫師

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.