Reading:榕樹下的娃娃聲

服用前請注意

膽小悲觀主義者:建議懷孕時期勿閱讀,好奇心重者,請與家人共讀。

大膽樂觀主義者:隨時隨地皆可閱讀,愛提問者,請準備紙筆寫重點。

上週芳和我分享兩本書,一回家就放在桌上,事情忙就擱在那了。

有一天我回家時,看見老媽頻頻拭淚,聚精會神的閱讀一本書。

我好奇的問:「娘…您安怎了?」

老媽沒空理我,沉浸在她的書香世界裡。

「這本『榕樹下的娃娃I』好感動人啊!妳自己看啦!」

我拿起另一本『榕樹下的娃娃II』讀了起來,不一會兒,我也淚眼汪汪。

過了一會兒,Jason下班回來,看見兩個哭得亂七八糟的女人…

「你們倆怎麼了?發生什麼事了?寶寶怎麼了嗎?」Jason被我們嚇到了…

我將手上的『榕樹下的娃娃II』拿給他看,翻了翻之後,突然變得很嚴肅。

妳不要看了孕婦心情要保持好啊!這些例子會影響妳。還有,媽媽您那本,我也先收起來了…

我倆看著Jason默默收走我們倆手上的書,還在恍神當中…

望著Jason的背影,我轉頭問老媽:「娘…您以前知道這些懷孕的事情嗎?」

老媽搖了搖頭:「我們那個年代什麼都是傻傻的做,哪知道什麼啊!」

我又問:「剛剛你看見書裡的例子曾經在您身邊發生嗎?」

老媽認真的點了點頭:「當年外婆就曾經生下一個娃娃,因為醫生來不及處理,娃娃就離開了。」

我追問:「那您還想再看那本書嗎?」母女倆達成共識。

趁著Jason不注意,我們把那兩本書都讀完了。

這兩本書其實是新竹國泰醫院婦產科醫師曾英智的大作。

文筆不錯的他,將多年來所碰到的就診與接生案例,用生動詼諧的筆觸,憾動每位母親的心。

每一篇都有曾醫師想傳達的旨意。

其中「沒有了媽媽」這一篇講到羊水栓塞的狀況,讓我對這個聽過卻不了解的產程狀況,多了依些認識。以下節錄自書籍內容:

加護病房裡,她不斷的被輸著血、不斷的打著強心劑、不斷的加著升壓藥。我站在她的床邊,看著她蒼白的臉,毫無血色的雙唇,緊緊的閉著,全身插滿了管子的她實在讓我無法和前一晚剛來待產的樣子連想在一塊…。

我在心裡對她說:「加油啊!你等待那麼久的寶貝已經出來囉!」

「你只要睜開眼就可以看到了。加油呀!」

「如果你就這樣放手走了,我一定會罵妳是沒責任感的媽媽!」

「如果這樣…妳下次不要再來找我產檢了…!」

可是,一直到了晚上八點,媽媽都沒有好轉的跡象。

張先生和家人大概知道沒希望了。

他們心痛的決定,把媽媽帶回家,不要再讓她承受這樣的痛苦了。

我協助張先生和她的家屬們把媽媽身上所插的管子拔除,媽媽清秀的臉龐盡是血跡…鼻孔、嘴角… 張 先生悲痛的用顫抖的手拭去媽媽臉上的血跡,我看著他望著深愛的妻子,咬緊了牙根,從微微的抖動抽泣到深沉的嗚咽,我回想著她前一晚來待產的期待與喜悅,比對上她現在的模樣。

我拍拍張先生的肩膀,也忍不住哽咽起來。

他們把媽媽全身擦拭乾淨,再為她換上漂亮的衣服。

張先生在她的耳畔輕柔的喚著:「老婆,我們要回家囉…」

直到這,所有的人都忍不住痛哭起來…

我和張先生擁抱著,不知道該是誰給誰力量,我的腦海不斷浮現的,是她這時個月以來產檢的點點滴滴。

張先生哭腫的雙眼看著我,拍著我的肩膀對我說:

「曾醫師,別難過了,我知道你已經盡力了」

但是我愈無法平復自己的情緒,望著媽媽微溫的遺體,我真的崩潰了…

送走張先生他們後,我在值班室裡哭了一整夜。

羊水栓塞到現在仍然無法避免,它的發生率約再八千分之一左右。

羊水栓塞的臨床表現非常戲劇性;通常上一分鐘還好好談笑著,下一分鐘就好像呼吸不到空氣般,呼吸困難、抽慉、心肺衰竭,接著就會七孔流血死亡,常常令人措手不及。

這項疾病早再六十年前就已經被發現,主要可能是因為羊膜穿刺、外傷、陣痛或生產時子宮下段或子宮頸的撕裂傷讓原本被羊膜包覆的羊水進入媽媽體內,這些羊水帶有些許胎兒的雜質,從血液中窒住肺部的血管,造成媽媽無法呼吸而死亡。

現在也有認為可能是媽媽對胎兒的洋水過敏,遺憾的是,現在醫學仍然在預防和治療束手無策…

書上還有提到許多孕婦生產過程的各種大小突發狀況,看完這本書會對生產的過程稍有了解。

讀完書之後,深深覺得婦產科醫生工作真的不是人幹的工作,真的很辛苦。所以,當我們去產檢碰到一個醫術高超卻仍親切和藹的婦產科醫生,真的要感謝上帝!

上帝用祂的溫暖,透過白袍下的雙手,托承住每個落下凡間的小天使。

有如曾醫師所言:「希望以婦產科醫師的角度,讓讀者從新體會不同的生命價值。」我想曾醫師做到了!這兩本書讓我知道其中許多被忽略懷孕前後的重要常識,更讓我每晚開始數寶寶的胎動,並認真記錄下來。

值得推薦的兩本書籍,謝謝芳的分享!

「我剛剛拿走的那兩本書呢?」Jason急急忙忙跑過來問。

當然!我跟老媽很識趣的聳了聳肩。

哈哈哈…我都看完了…找個時間再跟他分享吧!

相關資訊: 

廣告

對「Reading:榕樹下的娃娃聲」的想法

Leave a reply:謝謝您願意說說話

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.